Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer que les droites sont NON coplanaires

Posté par
incubussive
23-05-07 à 20:50

Bonsoir tout le monde! J'ai un exos pour demain qui me demande de démontrer que deux droites définies par leurs représentations paramétriques dans l'exos, ne sont pas coplanaires!
Vous avez une méthode? Je planche dessus mais je n'ai pas d'idées, à part montrer qu'aucun point n'est barycentre des autres, mais je ne suis meme pas sûre :s
d:
x= 1/3 +t
y=2- t/4
z=3t

et d':
   x= -1-2t
   y= 5+t
   z= 2-4t

t appartient à R

Merci

Posté par
pgeod
re : démontrer que les droites sont NON coplanaires 23-05-07 à 20:56

bonjour,

Dans l'espace, deux droites sont non coplanaires ssi

1 - elles ne sont pas confondues et;
2 - elles ne sont pas parallèles (vecteurs directeurs différents) et;
3 - elles ne sont pas sécantes (pas de point d'intersection).

...

Posté par
incubussive
re : démontrer que les droites sont NON coplanaires 23-05-07 à 21:01

merci! dc pas confondues c'est bon, pas paralleles c'est bon, mais pas de point d'intersection cmt je fais? je sais montrer qu'il y en a un, mais l'inverse, montrer qu'il n'y en a aucun..?

Posté par
pgeod
re : démontrer que les droites sont NON coplanaires 23-05-07 à 21:06

Re : Si tu sais comment faire pour montrer qu'il y en a un,
cherche le. Il suffit de résoudre 3 équations en t et t' :

1/3 + t = -1 - 2t'
2 - t/4 = 5 + t'
3t = 2 - 4t'

S'il n'y a pas de solution en t et t' à ce système,
c'est que les 2 droites ne sont pas sécantes.

...

Posté par
incubussive
re : démontrer que les droites sont NON coplanaires 23-05-07 à 21:08

ah, okay merci beaucoup!

Posté par
pgeod
re : démontrer que les droites sont NON coplanaires 23-05-07 à 21:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !