Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer que les points sont alignés

Posté par mimoune (invité) 11-03-04 à 17:53

coucou!
je n'arrive pas a cette question alors est ce que quelqu'un
pourrait m'aider svp.
merci d'avance

ABCD est un paralélogramme de centre O. I est le milieu de [AB]
E est le point tel que  vecteur DE= 2/3 de vecteur DI

en choisissant un repère , prouver que les point A, E , C sont alignés


voila c tout
encore merci

Posté par
Victor
re : démontrer que les points sont alignés 11-03-04 à 18:03

Bonsoir,

on peut par exemple choisir le repère (D;DA;DC)
On a dans ce repère A de coordonnées (1;0) et C de coordonnées(0;1).
Pour calculer les coordonnées de E, on a : (en vecteurs)
DE=2/3 DI=2/3 (DA+AI) or AI=1/2 AB= 1/2 DC
Donc DE= 2/3 DA + 1/3 DC
Donc E a pour coordonnées (2/3;1/3)
Les coordonnées du vecteur AC sont (-1;1)
Les coordonnées du vecteur AE sont (-1/3;1/3)
Donc AE=1/3 AC.
Les vecteurs AE et AC sont colinéaires donc les points A, E et C sont
alignés.

@+

Posté par oona59 (invité)dsl ze sui po aller assez vite 11-03-04 à 18:20

comme le dit mon "sujet" ze ne sui po allez assez vite car victor
y a répondue avant moi
et ze te dit que zé trouve les mm résultat ke lui!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !