Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer une égalité

Posté par la blonde du 77 (invité) 13-12-05 à 22:10

je n'arrive pas à resoudre ceci :
9x/x-2=-8/x     +    8x+20/x(x-2)

aidez moi s'il vous plait merci!

Posté par matthieu1 (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:15

Bonjour

- identifie l'ensemble de définition (dénominateurs non nuls)
- mets sous un même dénominateur x(x-2)
- utilise un produit en croix et essaie de regrouper les termes en x dans un même membre (si possible)

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:20

tu l'a résolu ou non?

Posté par la blonde du 77 (invité)je n y arrive pas 13-12-05 à 22:24

non je n'y arrive pas du tout tu pourais pas me donner plus que tes explications s'il te plait?

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:28

alors tu met cette égalité sous forme de  ..........=0  aprés avoir mis au meme dénominateur tu aura (9x[/sup]2 -36)/x(x-2)=0 ainsi 9x[sup]2 -36 =0 et tu résou cette équation du deuxieme degré

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:29

le 2 apré les x sans kil ya signe entre les c une puissance de x

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:29

tu c commen résoudre une éqaution du deuxieme degré je croi!!!

Posté par matthieu1 (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:32

Bonjour,

je te fais confiance à 'wissaf_gym' pour les calculs. Tu peux voir (9x²-36=0) comme la différence de deux carrés ou alors comme x²=36/9=4 d'où x= ...

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:35

bah c une idée ke tu m'a donnée en voyant ke c égal a (3x)

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:35

désolée

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:35

c une faute de frappe maintenant

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:40

mai c une bonne idée de voir ke c égal a (3x)2-6au carré ainsi c un produi remarquable ce ki nou donne (3x-6)(3x+6)=0 ainsi 3x-6=0 ou 3x+6=0 ainsi x=2 ou x=-2 or le domaine de définition: il fau ke x soi différent de 0 et de -2 ainsi S=2

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:41

et ta deuxieme méthode aussi est vrai

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:42

mai je voulai juste te donner l'idée de travail avec pour toute équation du deuxieme degré

Posté par la blonde du 77 (invité)merci 13-12-05 à 22:43

merci beaucoup je vais essayer

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:44

oui car c la méthode de travail des équation du deuxieme degré car celle la n'est q'un cas particulier ou tu peu utiliser le produi remarkable A2-B2

Posté par matthieu1 (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:47

"mai je voulai juste te donner l'idée de travail avec pour toute équation du deuxieme degré"

L'étude des équations du 2nd dégré à l'aide des discriminants ne figure pas dans le programme de seconde. Restez-en aux identités remarquables et/ou à la résolution d'une équation du type x²=constante.

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:51

désolé je voulai utilisé le MAIS pa pour insister ou comme tu la compri mais c juste pour dire kil n'y avai pa ke cette facon de travailler désolée
nous en Tunisie en seconde on étudi déja le déscriminant alors g cru ke vou aussi vou l'avez étudié! alor en kelle année vous l'étudiez stp?

Posté par la blonde du 77 (invité)dsl jcomprend pas 13-12-05 à 22:56

je n'y arive pas peut tu me faire le calcul entier sil te plait merci mé fait ça clairement

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 22:59

kelle parti tu veu ke je te la répette? stp car g pa compri lakelle

Posté par la blonde du 77 (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 23:00

je voudré que tu me fasse mon calcul stp ji arive pas !!

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 23:01

meme la première partie?

Posté par matthieu1 (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 23:04

A l'attention de 'wissaf_gym'
===
Rebonjour, la résolution d'équations du second degré à l'aide du discriminant est abordée en classe de 1ère en France.
++, Matthieu (qui a de bons et talentueux amis Tunisiens)


A l'attention de 'la blonde du 77'
===
Le calcul est déjà fait plus haut :
* soit tu dis 9x²-36=0 => x²=4 => x=-2 ou x=2
* soit tu dis 9x²-36= (3x)²-6²=(3x-6)(3x+6) => (3x-6=0) ou (3x+6=0) => ...

Termine par confronter les solutions au domaine de définition ...

Posté par la blonde du 77 (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 23:06

merci

Posté par wissaf_gym (invité)re : démontrer une égalité 13-12-05 à 23:07

ah ok Mathieu et vraiment g moi aussi de très bonnes amies Francaises



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !