Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer une égalité contenant le cosinus d un nombre.

Posté par Waserkann (invité) 04-05-06 à 13:51

Bonjour à tous, et merci de tout ce que vous faites pour les gens qui on besoin d'aide au niveau des maths.

j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un DM, pourriez-vous m'aider ?

=> On à dejà démontrer auparavant que :

tan(\frac{Pi}{12}) = 2-\sqrt{3}

la racine carrée de 2-\sqrt{3} est : \frac{-\sqrt{2}+\sqrt{6}}{2}

cos(\frac{Pi}{12})=\sqrt{\frac{tan2(\frac{Pi}{12})+1}{1}} (ndlr. "tan2" veut dire "tan au carré")

sin(\frac{Pi}{12})=\sqrt{1-cos2(\frac{Pi}{12})} ("cos2" veut dire "cos au carré")

LA QUESTION EST : "Montrer que cos(\frac{Pi}{12})=\frac{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}

et que : sin(\frac{Pi}{12})=\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}

JE VOUS EN SUPPLIE DE M'AIDER, ce serait tres aimble de votre part, car je suis assez coincé. et merci  merci merci encore d'avance.

Posté par Joelz (invité)re : Démontrer une égalité contenant le cosinus d un nombre. 04-05-06 à 14:03

Salut Waserkann

Je pense que tu as fait une erreur de recopiage:
cos(x)=racine(1/(1+tan²(x))
Tu as:
1+tan²(pi/12)=1+(2-racine3)²=8-4racine3
donc 1/(1+tan²(pi/12))=1/(8-4racine3)
d'ou cos(pi/12)=1/(6-2)
et en multipliant paar la quantité conjuguée, tu as:
cos(pi/12)=(6+2)/4

Posté par philoux (invité)re : Démontrer une égalité contenant le cosinus d un nombre. 04-05-06 à 14:04

bonjour

cos²=1/(1+tg²) (tu t'es trompé(e) )

cos²=1/(1+(2-V3)²) = 1/(1+4-4V3+3) = 1/(8-4V3) = 1/(4(2-V3)) = (2+V3)/4 = (8+4V3)/16 = ((V6)²+2(V2)(V6)+(V2)²)/16 = (V2+V6)²/4²

cos=(V2+V6)/4

Philoux

Posté par Joelz (invité)re : Démontrer une égalité contenant le cosinus d un nombre. 04-05-06 à 14:06

Pour le sinus de pi/12, tu utilises cos²+sin²=1
donc sin(pi/12)=racine(1-cos²(pi/12)

ou tu peux aussi utiliser tan(pi/12)=sin(pi/12)/cos(pi/12)
donc sin(pi/12)=tan(pi/12)*cos(pi/12) car tu sais déjà que tan(pi/12)=2-racine3

Voila

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !