Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer une inégalité:

Posté par magga (invité) 09-11-05 à 19:43

bonsoir!
j'ai un DM sur la trigo et faut avouer que je bloque légerement! j'espère que quelqu'un pourra m'aider ?
merci


f est la fonction définie sur {0;/4] par f(x)=(4/)x - tan x
1a) déterminer les dérivées f' et f":
alors
f'(x)=4/-1/cos²x
f"(x)=-2sinx/(cos²x)²

c'est ca?
b) étudier le sens de variations de f'
sur D(f)
1/cos²x0
donc -1/cos²x0
4/0
donc f'(x)0
4/1/cos²x

je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste mais apres je bloque
2) a)
démontrer que l'équation f'(x)=0 admet une unique sulution dans Df
b) déterminer le signe de f'(x) pour x dans Df
3 a) en déduire le sens de variation de f
b) démontrer que pour tout x de Df tan x4/()x



merci beaucoup

Posté par MCTDHF (invité)Bonsoir 09-11-05 à 20:00

Bonsoir, tu as fais une petite faute ( surement un faute de frappe)tu as \frac{1}{cos^2x}>0pas negatif. et donc pour trouver le signe de ta derivée va falloir resoudre l'equation \frac{4}{\pi}-\frac{1}{cos^2x}, mais c'est pas necessaire, tu peux par exemple remarque que comme cos^2x est toujours entre 0 et 1, par consequent tu as toujours \frac{1}{cos^2x}>1 et comme \frac{4}{\pi}est plus grand que 1 tu peux en deduire que ta derivée est toujours positive et donc ta fonction est croissante pas que dans ton \mathcal{D}_f mais partout. maitenant pour la solution def'(x)=0, tu peux faire ton calcul, tu resoud l'equations
\frac{1}{cos^2x}=\frac{4}{\pi} donc cos^x=\pm\frac{\sqrt{\pi}}{2}, cela te donnera deux angles et tu choisis celle qui est dans ton domaine. Aller tu dois pouvoir finir le reste. bon courage

Posté par magga (invité)re : démontrer une inégalité: 09-11-05 à 20:17

merci beaucoup
je vais essayé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !