Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer une inégalité avec une intégrale.

Posté par
BenXav
23-03-08 à 13:18

Bonjour, je débute dans les intégrales, j'espére que vous pourrez m'aiguiller sur un exemple d'inégalité que je donne ci-dessous.

Je cherche à démontrer cette inégalité : 3$ \int_ {0,5}^{1}\,\ln (t) -(ln2)/2


Avec 0.5 en bas et 1 en haut, je maitrise pas trop les commandes Latex. :s

Merci.

Edit Coll : LaTeX

Posté par
dhalte
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 13:36

Compares la courbe et la corde.

Posté par
dhalte
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 13:40

Montre que sur l'intervalle, la courbe est au dessus de la corde
Compare les aires.

Démontrer une inégalité avec une intégrale.

Posté par
BenXav
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:20

Bonjour dhalte.
Il faut démontrer cette inéquation de maniére graphique ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:22

Salut

autre que la méthode géométrique tu peux commencer comme cela:

0,5\le t\le 1, tu applique ln qui est croissante puis tu intègre entre 0,5 et 1 ettt voilà ton encadrement

Posté par
BenXav
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:23

Ah oui c'est pas mal comme sa, je vais essayer.

Posté par
dhalte
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:27

Je ne crois pas que l'indication de monrow soit suffisante.

Non, mais la représentation graphique te donne des indictions sur la manière de faire.
Quelle est l'équation de la droite (AB) ? appelons là y=ax+b
Comment montrer que sur l'intervalle [\frac12 ; 1] on a \ln(x)\ge y
Peut-être as-tu vu une autre inégalité en cours qui peut t'aider.

et donc, la surface algébrique (l'intégrale) entre l'axe Ox et la courbe sera supérieure à celle entre l'axe et la droite.

Il te reste à calculer cette dernière.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:32

Salut dhalte

0,5\le t\le 1 \Rightarrow -ln(2)\le ln(t)\le 0 \Right \Bigint_{0,5}^1-ln(2)dt\le\Bigint_{0,5}^1ln(t)dt\Right\frac{-\ell n(2)}{2}\le \Bigint_{0,5}^1\ell n(t)

je vois pas où est le problème?

Posté par
BenXav
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:36

C'est possible de diviser par deux que d'un coté. Je parle des deux derniéres étapes des inéquations.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:43

j'ai pas divisé !

\Bigint_{0,5}^1-ln(2)dt\le\Bigint_{0,5}^1ln(t)dt\Right-ln(2)\Bigint_{0,5}^1dt\le\Bigint_{0,5}^1ln(t)dt\Right -ln(2)[t]_{0,5}^1\le\Bigint_{0,5}^1ln(t)dt\Right -ln(2)(1-0,5)\le\Bigint_{0,5}^1ln(t)dt\Right -ln(2)(0,5)\le\Bigint_{0,5}^1ln(t)dt \Right \frac{-ln(2)}{2}\le\Bigint_{0,5}^1ln(t)dt

Posté par
BenXav
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:46

A  voui, trés juste... je vais essayer de m'en coller deux ou trois sur le même modéle. Sa devrait finir par rentrer. ^^

Merci pout votre aide.
A bientôt.

Posté par
dhalte
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:46

Autant pour moi, je voulais majorer la somme.
La question est de la minorer., Et ta solution est parfaite.
Désolé.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Démontrer une inégalité avec une intégrale. 23-03-08 à 14:47

Meuuuh c'est pas un prob dhalte

BenXav>> Pour ma part, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !