Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer une inéquation

Posté par Dremora (invité) 01-10-06 à 15:56

Bonjour,  d(x)=x-E(x)

E(x) étant partie entière

Démontrer que pour tout reel x,  0 d(x) < 1

Voila, je n'y arrive pas, voici mon raisonnement :
x<E(x)<x+1
-x>-E(x)>-x-1
0> x-E(x) > -1

Enfin je retombe pas sur l'égalité !

Pouvez vous maider

Posté par Dremora (invité)re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:07

Posté par Dremora (invité)re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:22

!

Posté par
Nightmare
re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:25

Bonjour

On a 3$\rm E(x)\le x < E(x)+1
Par conséquent :
3$\rm 0\le x-E(x)\le 1

Posté par Dremora (invité)re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:29

Merci bcp, jai manqué de clairvoyance

Posté par Dremora (invité)re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:39

Re ! Encore une petite question.

Je dois montrer que d est periodique :

Si  0<d(x)<1
et que je montre que c une fonction paire ou impaire

Alors pourrais conclure qu elle est periodique ? Merci !

Posté par
Nightmare
re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:41

Pourquoi pourrais-tu en conclure que c'est une fonction périodique ?

Utilise plutot le fait que E(x+k)=E(x)+k pour tout réel x et relatif k.

Posté par Dremora (invité)re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:49

Ah mais je vois pas comment l'utiliser !

Tu peux m'espliquer le principe (pas la solution) mais la finalité stp ? parce que je suis incapable de m'en servir

Posté par
Nightmare
re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:51

le but est de montrer qu'il existe un T tel que f(x+T)=f(x)

Si tu calcules f(x+k) qu'est-ce que ça te donne ?

Posté par Dremora (invité)re : Démontrer une inéquation 01-10-06 à 16:57

Alors,

d(x+k)=x+k-(E(x+k)
      =x+k-( E(x)+k )
      =x+k- E(x)-k
      =x-E(x)
      =d(x)

Donc en fait, quand j'avance de k, je retrouve les memes images dc la meme forme. Donc k correspond finallement à une période ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !