Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrez avec les triangles semblables

Posté par philippine (invité) 18-02-06 à 20:15

voila un exefcice sur lequel je bloque totalement alors s'il vous plait aidez moi

ABC est un triangle isocele AB=AC=8cm et BC=6cm.
M est le point de [AB] tel que BM=2.5cm et N celui de [AC] tel que CN=3.6cm
O est le milieu de [BC]

1 Démontrez que les triangles BOM et CNO snt semblables.
écrivez les egalités de rapports qui en d"coulent et précisez les angles égaux.

2 demontrez que MÔN=A^BC

3 déduisez de la question 1.  b)que MB/OB=MO/ON
   Démonter alors que les triangles BMO et OMN sont semblables
  deduisez-en que (MO) est bissectrice de l'angle BMN

4 est -il vrai que (NO) est bissectrie de l'angle MNC?    

merci d'avance                              

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Démontrez avec les triangles semblables 18-02-06 à 21:24

Salut !

Déjà, une petite figure.

Démontrez avec les triangles semblables

Posté par
elieval
1 début de réponse 18-02-06 à 21:42

bonsoir,ABC isocèle en A donc \widehat{ABO}=\widehat{ACO}On peut même calculer la valeur des angles B et C avec la trigonométrie car O milieur de [BC] donc AOC et AOB sont donc des triangles rectangles.Par contre BM n'est pas égal à NC alors ça se complique .Est ce que quelqu'1 aurait 1 autre idée? ESt ce que tu avais trouvé ça philippine?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Démontrez avec les triangles semblables 18-02-06 à 21:44



On a : BO=OC.
D'autre part, puisque le triangle ABC est isocèle en A
alors les angles \widehat{B} et \widehat{C} sont égaux.
De plus, les côtés BM et  OC ainsi que BO et CN sont proportionnels.
Par conséquent, les triangles BOM et CON sont semblables.

Posté par
elieval
18-02-06 à 22:02

\frac{BM}{OC}=\frac{BO}{CN}=\frac{MO}{NO}
MBO=NCO
BOM = ONC
OMB =NOC
Pour ce qui est de la 2 ..., j'attends 1 coup de main de N comme...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Démontrez avec les triangles semblables 18-02-06 à 22:16

elieval : la no(ta)tion d'égalité entre triangles est "réservée" pour les triangles  isométriques

Posté par
elieval
18-02-06 à 22:19

il allait de sois que je parlais des angles (widehat en latex)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Démontrez avec les triangles semblables 18-02-06 à 22:23

Ok .

Bon, pour la question 2.

On a : \widehat{MON}=180^\circ-(\widehat{MOB}+\widehat{CON}) (facile : angle plat et adjacents ... )

Indication : dans un triangle (par exemple MBO), exprimer \widehat{MBO} en fonction des autres angles. Utiliser aussi les égalités d'angles trouvées dans la question précédente .

Posté par
elieval
et ... 19-02-06 à 19:05

comment calcules-tu \widehat{BOM}et \widehat{CON},N comme Nul?
moi, j'ai pu calculer \widehat{BAO},\widehat{OAC}et j'ai trouvé 15°
\widehat{ABO}=\widehat{ACO}=75°(avec la trigo)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Démontrez avec les triangles semblables 19-02-06 à 19:15

Salut !

Pourquoi chercher à les calculer

Bon, déjà on a :
   \widehat{MON}=180^\circ-(\widehat{MOB}+\widehat{CON})
Dans le triangle MOB :
   \widehat{MBO}=180^\circ-(\widehat{MOB}+\widehat{BMO})
Or
   \widehat{BMO}=\widehat{CON}
Donc
   \widehat{MBO}=180^\circ-(\widehat{MOB}+\widehat{CON})=\widehat{MON}
Comme
   \widehat{ABC}=\widehat{MBO}
on a alors le résultat cherché .

Posté par
elieval
OK merci 19-02-06 à 20:13

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Démontrez avec les triangles semblables 19-02-06 à 20:13

Posté par
elieval
19-02-06 à 20:35

si tu as encore 1 peu de temps, j'ai posé 1 question qui reste sans réponse sur le post "aire de triangle minimale".Je ne comprends pas le calcul d'1 dérivée!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Démontrez avec les triangles semblables 19-02-06 à 21:38

elieval : je ne pense pas que cela se demande ainsi
il suffit de faire remonter le topic avec un petit UP

Et au moins, tu aurais pu mettre le lien :
     aire de triangle minimale

Posté par
elieval
OK 19-02-06 à 21:57

j'accepte ta remarque, mais j'avais utilisé les ,...sans succès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !