Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par
Damed
28-12-14 à 17:47

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour vérifier si je pars sur de bonne base :
Soit n un entier tel que n2. On effectue n lancers d'une pièce équilibrée et on note l'ensemble des résultats possibles
1. On définit les sous ensembles suivants de :
A1 est l'ensemble des résultats pour lesquels on a obtenu 'face' au premier lancer
A2 est l'ensemble des résultats pour lesquels on a obtenu 'pile' au premier lancer et 'face' au deuxième lancer
A3 est l'ensemble des résultats pour lesquels on a obtenu 'pile' au deux premiers lancers.
Montrer que la famille (A1,A2,A3) est une partition de

Ce que j'ai fait : On dit qu'une famille Ai de parties d'un même ensemble est une partition de E si :
- les Ai recouvrent : =Ai=(A1,A2,A3)

- les Ai sont deux à deux disjoints : c'est à dire A1A2=, A1A3= et A2A3 =

Voilà, mantenant je suppose qu'il faut démontrer tout ça.. et je bloque

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 28-12-14 à 18:24

Bonjour,
soit Pn: on obtient pile au n-ieme lancer
1) = FnPn pour tout n
et P1 = (P1P2)(P1F2) (formule des probas totales)
donc = F1P1 = F1(P1P2)(P1F2)

2) peut on obtenir face au premier lancer et pile au premier lancer?
Donc A1 et A2 sont ils disjoints?
...

Posté par
Damed
re : Dénombrement 28-12-14 à 18:33

Je n'ai pas encore vu le chapitre de probabilité pour le 1) donc je ne vois pas très bien la formule des proba totale..
Pour le 2. Non c'est impossible donc les Ai sont bien disjoints

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 28-12-14 à 18:50

Peut être ne l'as tu pas appelée comme ca, mais si A1, A2, ...,An forment une partition,
P(B) = P(BA1) + P(BA2) + ... + P(BAn)
Tu peux t'en rendre compte en faisant un schéma...

tu dois aussi montrer que A1 et A3 sont disjoint, et A2 et A3...

Posté par
Damed
re : Dénombrement 28-12-14 à 18:57

Il n'y a pas un autre moyen de justifier le 1) sans passer par les proba ?

pour le 2) à chaque fois, les 2 évènement proposés sont impossibles

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 28-12-14 à 19:12

Un schéma aide bien à comprendre:
on a B = BA1 + BA2 + ... + BA6 = vert foncé + volet + orange + bleu ciel + vert clair + jaune
Oublie la formule des probas totales, il ne s'agit même pas ici de probablilités.
sinon, tu expliques que soit on obtient pile, soit on obtient face, et si on obtient pile, soit on obtient pile puis encore pile soit on obtient pile puis face, ce qui revient au même que le calcul que j'ai fait...

Dénombrement

Posté par
Damed
re : Dénombrement 28-12-14 à 19:39

Je comprends votre schéma mais dans mon exemple il n'y a que des Ai

Posté par
Damed
re : Dénombrement 28-12-14 à 19:40

C'est quoi B concrètement dans l'exercice ?

Posté par
Damed
re : Dénombrement 28-12-14 à 19:43

Je comprends mieux "sinon, tu expliques que soit on obtient pile, soit on obtient face, et si on obtient pile, soit on obtient pile puis encore pile soit on obtient pile puis face"

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 28-12-14 à 19:46

B c'est dans l'exemple, concretement, on a P1 = (P1P2)(P1F2) qui correspond à "si on a pile, on a pile et puis pile ou pile et puis face"

Posté par
Damed
re : Dénombrement 28-12-14 à 19:49

Je trouve l'écriture étrange mais je vais admettre que c'est ça

Posté par
Damed
re : Dénombrement 28-12-14 à 19:51

Mais je dois montrer que = Ai et ici on a des P, des F.. je ne vois pas le rapport

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 28-12-14 à 22:48

A1 = F1
A2 = P1P2
A3 = P1F2
On a donc bien ce que l'on cherchait

Posté par
Damed
re : Dénombrement 28-12-14 à 22:50

Vous n'avez pas échangé A2 et A3 ? Si vous vous êtes trompé alors j'ai compris et je vais pouvoir rédiger une réponse

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 29-12-14 à 09:50

effectivement, je les ai échangé...

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 09:58

C'est bon j'ai rédigé une réponse merci beaucoup !
J'ai encore besoin de vous je ne comprends pas la question suivante..
On note Bn l'ensemble des résultats pour lesquels on obtient pour la première fois et aux lancers n-1 et n, une succession de deux 'pile' consécutifs. On note bn le cardinal de Bn

Que valent b2 et b3
Je ne comprends pas ce que représente b2 et b3 à part dire que b2 = card B2 et b3=card(B3)

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 29-12-14 à 10:52

Il te suffit de compter les cas possibles, pour B2, c'est facile, il n'y en a pas beaucoup1P2 est la seule solution possible, donc b2 = 1
Je te laisse faire pour B3...

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 29-12-14 à 10:53

pardon , P1P2 est la seule solution possible

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 11:03

Ca veut dire quoi avoir B2 ?

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 11:04

On prend en compte les lancers 1 et 2 ?
et pour B3 on prend en compte les lancers 2 et 3 ?

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 11:09

b3 = 2 car il y a deux P2P3 ?

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 29-12-14 à 15:08

non, seul F1P2P3 est possible, P1P2P3 ne marche pas car dans ce cas, les deux premiers pile d'affilée serait en position 1 et 2...

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 15:30

Ah oui mince b3=1 aussi

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 19:39

Pouvez-vous vérifier la question suivante ?

Que vaut card(BnA3) ? Exprimer simplement card(BnA1) et card(BnA2) en fonction de bn-1 ou bn-2

Pour moi card(BnA3) = 1
card(BnA1) = bn-1
card(BnA2) = bn-2

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 29-12-14 à 21:18

non, fait d'abord pour n = 2, n=3, puis ensuite pour n>3.
fais attention, Bn est l'évènement "le n-1ième et le nieme lancer est pile"
si A3 est vérifié, est ce que Bn peut être vérifié

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 29-12-14 à 21:19

sinon, tes deux autres résultats sont bons...

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 22:07

J'avais oublié de préciser que les questions valent pour n> ou égal a 4
Je ne vois pas très bien j'ai du mal à me visualiser cette premiere question

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 22:08

Il y en a bn ?

Posté par
Damed
re : Dénombrement 29-12-14 à 22:12

Je le devine car la question suivant est d'en déduire que pour tout n 4, bn=bn-1+bn-2
Est-il possible de la visualiser avec un arbre ? J'avais fait ça pour les premières questions et ça m'avait aidé à comprendre

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 29-12-14 à 23:16

Non, il y en a aucun, car si A3 est vérifié, les deux premiers pile consécutifs arrivent aux lancers 1 et 2, et non pas au lancer n-1 et n.

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 08:11

Ah oui !! Merci
Comment faut-il raisonner pour la question suivante ? Il faut utiliser les intersections ?

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 30-12-14 à 10:07

La, il n'y a pas le choix, il faut utiliser la formule des probas totales:
P(Bn) = ...

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 30-12-14 à 10:10

ah non, c'est des cardinal, pas des probabilités, mais c'est pas grave, la propriété reste la même, on raisonne sur la même égalité ensembliste B = BA1 + BA2 + ... + BAn

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 12:10

Et je remplace B par bn, bn-1 par BA1 etc.. ?

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 30-12-14 à 12:39

Correction B = (BA1) (BA2) ... (BAn), c'est des ensembles...
On remplace B par Bn, pas par bn (bn est un nombre, et Bn un ensemble.
On a donc Bn = (BnA1) (BnA2) (Bn A3)
On passe ensuite au cardinal...

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 12:51

Ah oui merci, je trouve bizarre qu'on nous ai donné un exercice comme ca alors qu'on n'a pas encore vu les chapitres des probabilités (pour la formule avec les unions et les intersections)

Posté par
flight
re : Dénombrement 30-12-14 à 13:06

salut

pour Montrer que la famille (A1,A2,A3) est une partition de on peut calculer le card()  qui vaut 2^n , calculer ensuite les cardinaux de A1,A2 et A3  et montrer que cette
somme vaut celle de card()

card(A1)= card(FXXXX..X)= 2^(n-1)
card(A2)= card(PFXXXX..X)= 2^(n-2)
card(A1)= card(PPXXXX..X)= 2^(n-2)

card(A1)+card(A2)+card(A3)= 2^(n-1) + 2.2^(n-2) = 2^n = card()

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 30-12-14 à 13:06

Si tu n'as pas vu la formule, explique avec des phrases, comme je l'ai fait plus haut, pour quoi ça marche...
Tu es d'accord que comme A1, A2, A3 forme une partition, alors si on regarde se qui se passe quand A1 se produit, ou quand A2 se produit ou quand A3 se produit, on a exploré tout les cas de figures possibles, il suffit d'additionner chacune des possibilités de chacun de ses cas pour avoir l'ensemble des possibilités...

Posté par
flight
re : Dénombrement 30-12-14 à 13:09

c'est ce que je viens de faire

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 30-12-14 à 13:09

Salut flight
Notons qu'il faut toujours démontrer que les intersections sont vides deux à deux...

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 14:51

Merci flight, en effet ça ressemble à ce que j'ai vu

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 14:57

Comment fait t-on pour trouver la valeur de bun chiffre exemple b20 ?

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 30-12-14 à 16:01

tu as trouvé bn=bn-1+bn-2
Ca s'appelle une suite récurrente linéaire homogène à deux termes, (ici, c'est la suite de fibonacci )je ne sais pas si tu l'as vu en cours (il ne me semble pas que ce soit au programme de terminale...)
Est ce que ton exercice te demande de calculer la suite?
Dans ce cas là, ça doit être guidé...
Si c'est pour la curiosité, je peux te montrer (mais le résultat est assez barbare...)

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 16:26

Non on ne me demande pas de calculer la suite mais je veux bien savoir comment vous faites.
On me demande juste de présenter un calcul donnant la valeur de b20

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 16:42

Si on m'a expliqué, est-ce que c'est juste ? Parce que moi j'en ai fait mais avec du n+1 et n+2 et pas n-1 et n-2, ça change quelque chose ?
j'ai trouvé que bn= (1-5 /2)n+(1+5 /2)n
Ensuite on remplace n par 20 il faut chercher et a partir de b2 et b3

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 16:47

Plus facile à dire qu'à faire je n'arrive pas à trouver   et

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 16:58

Ah si, comme bn n'est définie qu'à partir de n=2 on peut remplacer les n dans l'expression que j'ai trouvé de bn par n-2
Ainsi on trouve =1-

Mais je n'arrive pas à faire l'autre calcul avec b3, il est trop compliqué..

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 30-12-14 à 18:19

Si on te demande juste de calculer b20, alors ne cherche pas le terme général, tu dois utiliser la formule de récurrence...

Sinon, c'est la bonne méthode pour trouver les coefficients et , mais je t'avais prévenu, les calculs ne sont pas sympas

Posté par
Damed
re : Dénombrement 30-12-14 à 19:04

Ah....
b20=b19-b18

Posté par
weierstrass
re : Dénombrement 30-12-14 à 19:23

calcule b3, puis b4, ... puis b18 puis b19 et enfin b20, c'est un peu long, mais je ne vois pas d'autre méthode...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !