Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement

Posté par
Kekeee
31-03-22 à 17:02

Bonjour tout le monde, j'aurais besoin de votre aide,

Pour tout n *, on note Jn l'ensemble des permutations de [|1, n|] telles que:

5.
= Cardin2=Id[|1,n|]. On pose:
in=CardJn pour tout n ≥ 1 et on pose par ailleurs :i0=1.

1. Déterminer i1 et i2.

2. Montrer que pour tout n :
in+2= in+1+ (n+1)in.

Indication : Pour Jn+2, on pourra s'intéresser à l'image de n + 2 par .

Pour tout n, on pose:
an=in/n! et,
Pn(X)=\sum_{k=0}^{n}{a_kX^k}


3. a) Déterminer une relation de récurrence entre an, an+1et an+2pour tout n.

b) En déduire que pour tout n :

P'n+2=XPn+ Pn+1.

4. Déterminer l'unique fonction C(IR, IR) telle que
(0) = 1 et pour tout x :
'(x)=(x+1)(x)

On note (bk)k la suite des coefficients du développement limité de au voisinage de 0 de sorte que pour tout
n:

(x)=\sum_{k=0}^{n}{b_kx^k+o(x^n)}

5. Montrer que pour tout n E N :
(n + 2)bn+2 = bn + bn+1
puis que :

(n+2)bn+2=bn+bn+1 puis que an=bn

6. En déduire que pour tout n :

in=\sum_{0<2k<n}^{}{\begin{pmatrix} n\\ 2k \end{pmatrix}}\frac{(2k)!}{2^kk!}


Indication : Commencer par écrire p comme le produit de deux fonctions.

Voilà j'ai du mal à faire la récurrence à la question 2, pour l'hérédité.

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 31-03-22 à 17:41

salut

début d'énoncé pas très clair ...

pour permuter n + 2 éléments il y a deux façons :

permuter les n + 1 premiers éléments entre eux et laisser fixes le n + 2-ième ou ... suivre l'indication ...

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 31-03-22 à 17:41

il n'y a donc pas de récurrence à faire mais à raisonner ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !