Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Dénombrement - combinatoire

Posté par
Autodidacte33
13-12-20 à 14:20

Bonjour ,

J'ai trouvé un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre , le voici :

Citation :
Soient E un ensemble non vide et t un élément de E et considérons l'application \begin{array} {rccl}\phi :& \mathcal{P}(E)&\rightarrow &\mathcal{P}(E) \\ &X&\mapsto &X\Delta\lbrace{ t \rbrace }\end{array}
\Delta est la différence symétrique entre deux ensembles

Les deux questions ne sont pas indépendantes

1) Déterminer \phi \circ \phi. Qu'en résulte-t-il pour \phi ?

2) Soit n\in\N^{*}. Montrer combinatoirement que  \sum_{\begin{matrix} _{q\in\N} \\ _{2q\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2q\end{pmatrix}=\sum_{\begin{matrix} _{q\in\N} \\ _{2q+1\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2q+1\end{pmatrix}


Mon travail :

1) Déterminons \phi\circ \phi

On sait que \Delta est associative et que pour toute partie X de E on a  X \Delta X=\emptyset et X\Delta \emptyset= X  ( démonstrations déjà faites auparavant dans le cours ensembles et applications )

Soit X\in\mathcal{P}(E)
Alors on a \phi\circ \phi (X)=\phi(X\Delta \lbrace{t\rbrace})=(X\Delta\lbrace{t\rbrace}) \Delta\lbrace{t\rbrace} = X\Delta (\lbrace{t\rbrace}\Delta\lbrace{t\rbrace} )=X\Delta \emptyset = X
 \\

Donc \phi \circ \phi =Id_{\mathcal{P}(E)} , il en résulte que \phi est une involution de \mathcal{P}(E) , et donc une permutation de \mathcal{P}(E) (bijection de \mathcal{P}(E) dans \mathcal{P}(E) )

Pouvez-vous s'il vous plaît me donner une piste pour répondre à la question 2) ? quelle relation avec la 1) ?

Merci beaucoup !

Je rappelle que je suis autodidacte et que les cours que j'ai étudié jusqu'à présent sont :
-  Ensembles et applications
-  Nombres entiers naturels, dénombrement, combinatoire
(Programme classes préparatoires MPSI)

Posté par
GBZM
re : Dénombrement - combinatoire 13-12-20 à 14:49

Bonjour,

Peux-tu considérer ce que fait \phi sur les parties de cardinal pair et les parties de cardinal impair de E ?
Pour cela, il est bon de réaliser concrètement ce que fait \phi.

Posté par
Autodidacte33
re : Dénombrement - combinatoire 14-12-20 à 16:43

Bonjour GBZM ,
Merci pour l'astuce ! Alors voilà ce que j'ai trouvé en cherchant :

Citation :
Soit X\in\mathcal{P}(E) , on distingue deux cas :

Cas 1 : t\in X , et dans ce cas \phi (X)=X\Delta \lbrace{t\rbrace}=(X\backslash \lbrace{t\rbrace } ) \cup (\lbrace{t\rbrace }\backslash X ) =X\backslash \lbrace{t\rbrace } \cup \emptyset = X\backslash \lbrace{t\rbrace }  

Cas 2 : t\notin X , et dans ce cas \phi (X)=X\Delta \lbrace{t\rbrace}=(X\backslash \lbrace{t\rbrace } ) \cup (\lbrace{t\rbrace }\backslash X ) =X \cup \lbrace{t\rbrace }  

On peut écrire  :

\begin{array}{rccl}\phi: & \mathcal{P}(E) & \longrightarrow& \mathcal{P}(E) \\  & X & \mapsto & \left \lbrace \begin{array}{ll} X\backslash \lbrace{t\rbrace }  & \text{si } t\in X\\ X \cup \lbrace{t\rbrace }  & \text{si } t\notin X \end{array} \right. \end{array}


A partir d'ici , je ne suis pas sûr si ce que j'écris est correcte , et je ne sais pas si ça passe comme preuve ...

Citation :
On a :

 \text{Card } \phi (X)=\text{Card } X -1 \text{ si } t\in X puisqu'on omet de X exactement un élément qui est t

 \text{Card } \phi (X)=\text{Card } X +1 \text{ si } t\notin X car dans ce cas on "ajoute" à X  un élément qui est t

Donc si  \text{Card } X est pair (resp. impair) , alors \text{Card } \phi (X) est impair (resp. pair)


Mais je ne vois toujours pas comment passer à l'égalité demandée   \sum_{\begin{matrix} _{q\in\N} \\ _{2q\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2q\end{pmatrix}=\sum_{\begin{matrix} _{q\in\N} \\ _{2q+1\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2q+1\end{pmatrix}

Merci

Posté par
GBZM
re : Dénombrement - combinatoire 14-12-20 à 16:54

Vrai, tu ne vois pas ?

Si E a n éléments, quel est le nombres de parties de E de cardinal pair ?

Posté par
Autodidacte33
re : Dénombrement - combinatoire 16-12-20 à 12:42

Salut!

Je suis votre piste GBZM  

Citation :
Si E a n éléments, alors \text{ Card }\mathcal{P}(E)=2^{n}

Posons :

* \mathcal{P}_{P}(E) l'ensemble des parties de E de cardinal pair

* \mathcal{P}_{I}(E) l'ensemble des parties de E de cardinal impair

Puisque le cardinal ne peut être que pair ou impair , alors \mathcal{P}_{P}(E)\cup \mathcal{P}_{I}(E)=\mathcal{P}(E)

De plus , le cardinal ne peut être à la fois pair et impair , alors \mathcal{P}_{P}(E) et \mathcal{P}_{I}(E) sont bien évidemment disjoints , alors \text{Card }\mathcal{P}_{P}(E) + \text{Card }\mathcal{P}_{I}(E)=\text{ Card }\mathcal{P}(E) \Rightarrow  \text{Card }\mathcal{P}_{P}(E) + \text{Card }\mathcal{P}_{I}(E)=2^{n}


Si seulement j'avais \phi: \mathcal{P}_{P}(E)\to \mathcal{P}_{I}(E) à la place de \phi: \mathcal{P}(E)\to \mathcal{P}(E) , j'aurais pû dire que

\text{Card }\mathcal{P}_{P}(E) = \text{Card }\mathcal{P}_{I}(E)

Et je ne vois toujours pas comment passer à l'expression demandée avec les sommes ...

Merci !

Posté par
GBZM
re : Dénombrement - combinatoire 16-12-20 à 13:36

Tu n'as pas répondu à ma question, que je répète :

Citation :

Si E a n éléments, quel est le nombres de parties de E de cardinal pair ?


Si je te demande le nombre de parties de cardinal 0, ou 2, ou 4, ou 6, je pense que tu saurais répondre. Alors, pourquoi n'ai-je pas de réponse quand je te demande le nombre de parties de cardinal pair ?

Posté par
Autodidacte33
re : Dénombrement - combinatoire 17-12-20 à 17:59

Salut,

C'est ce que je voulais trouver justement, mon but était de trouver le cardinal de l'ensemble des parties de E de cardinal pair que j'avais noté  \mathcal{P}_{P}(E).

Bon, d'accord,  je prend deux petits exemples :

Exple 1 : Je pose  E=\lbrace{ a,b,c \rbrace} donc \text{ Card } E=3

Les parties de E de cardinal pair sont :  \emptyset \text{ , }\lbrace {a,b\rbrace } \text{ , }\lbrace {a,c\rbrace}\text{ , } \lbrace b,c\rbrace

Il y en a donc 4=2^{3-1}

Exple 2 : Si Je pose E=\lbrace{ a,b,c,d \rbrace} donc \text{ Card } E=4

Les parties de E de cardinal pair sont :  \emptyset \text{ , }\lbrace {a,b\rbrace } \text{ , }\lbrace {a,c\rbrace}\text{ , } \lbrace a,d\rbrace \text{ , } \lbrace b,c\rbrace\text{ , } \lbrace b,d\rbrace \text{ , } \lbrace c,d\rbrace\text{ , } E

Il y en a 8=2^{4-1}

En généralisant , Je crois que ça donne :

Citation :
si \text{ Card } E= n\in\mathbb{N} , alors \text{ Card }\mathcal{P}_{P}(E)= 2^{n-1}


Ceci n'est bien sûr pas une démonstration !

C'est cela que vous me demandez GBZM ?  

Merci

Posté par
GBZM
re : Dénombrement - combinatoire 17-12-20 à 19:22

Non, ce n'est pas cela.  Le résultat est juste, mais il n'est pas démontré.
Et ce n'est pas ce qui est demandé à la question 2.
Mais pourquoi diable t'obstines-tu à ne pas répondre ?
Bon, spécifions un peu plus. Soit E un ensemble à 8 éléments.
Quel est le nombre de partie de E à 0 éléments ?
Quel est le nombre de partie de E à 2 éléments ?
Quel est le nombre de partie de E à 4 éléments ?
Quel est le nombre de partie de E à 6 éléments ?
Quel est le nombre de partie de E à 8 éléments ?
Quel est le nombre total de parties de E de cardinal pair.
Essaie de penser à ces questions en rapport avec la question 2 du problème !!

Posté par
Autodidacte33
re : Dénombrement - combinatoire 18-12-20 à 16:28

Bonjour GBZM

Je vous remercie pour votre patience   

C'est évident !

Citation :
Soit E un ensemble à 8 éléments
Le nombre de partie de E à 0 éléments est \begin{pmatrix}8\\0\end{pmatrix}
le nombre de partie de E à 2 éléments est \begin{pmatrix}8\\2\end{pmatrix}
le nombre de partie de E à 4 éléments  est \begin{pmatrix}8\\4\end{pmatrix}
le nombre de partie de E à 6 éléments est  \begin{pmatrix}8\\6\end{pmatrix}
le nombre de partie de E à 8 éléments est \begin{pmatrix}8\\8\end{pmatrix}
le nombre total de parties de E de cardinal pair est \displaystyle  \sum_{k=0} ^{4} \begin{pmatrix}8\\2k\end{pmatrix}=\sum_{\begin{matrix} _{k\in\N} \\ _{2k\leq 8}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}8\\2k\end{pmatrix}


En généralisant, dans le cas \text{ Card } E=n \text{ avec }n\in\N
Le nombre total de parties de E de cardinal pair est bien \text{Card }\mathcal{P}_{P}(E)=   \sum_{\begin{matrix} _{q\in\N} \\ _{2q\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2q\end{pmatrix}

De la même manière, le nombre total de parties de E de cardinal impair est  \text{Card } \mathcal{P}_{I}(E)=   \sum_{\begin{matrix} _{q\in\N} \\ _{2q+1\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2q+1\end{pmatrix}

Il me reste à prouver qu'il y a égalité .... Je sais que je dois utiliser les résultats trouvés autour de l'application \phi

J'avais trouvé que \begin{array}{rccl}\phi: & \mathcal{P}(E) & \rightarrow& \mathcal{P}(E) \\  & X & \mapsto & \left \lbrace \begin{array}{ll} X\backslash \lbrace{t\rbrace }  & \text{si } t\in X\\ X \cup \lbrace{t\rbrace }  & \text{si } t\notin X \end{array} \right. \end{array} est bijective

Pusique \forall X\in\mathcal{P}(E) \text{ / } \text{Card }X \text{ est pair } \text{ : } \text{ Card }\phi(X) \text{ est impair }

Est-ce-que je peux restreindre l'application à \red\begin{array}{rccl}\tilde{\phi}: & \mathcal{P}_{P}(E) & \rightarrow& \mathcal{P}_{I}(E) \\  & X & \mapsto & \phi(X)\end{array} est dire que \red \tilde{\phi} est bijective , pour conclure ?

Merci !

Posté par
GBZM
re : Dénombrement - combinatoire 18-12-20 à 16:34

Tu peux faire tout raisonnement valide, et présentant les arguments idoines.

Posté par
Autodidacte33
re : Dénombrement - combinatoire 18-12-20 à 16:48

GBZM @ 18-12-2020 à 16:34

Tu peux faire tout raisonnement valide, et présentant les arguments idoines.
Oui je sais , je demande justement si c'est le cas ?

Puisque \tilde{\phi} est bijective : \text{Card } \mathcal{P}_P(E)=\text{Card } \mathcal{P}_I(E)

D'où le résultat .

Posté par
GBZM
re : Dénombrement - combinatoire 18-12-20 à 17:30

Oui, \phi échange pairs et impairs (c'est une bijection, et l'image d'un pair (resp. impair) est un impair (resp. pair)).

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement - combinatoire 18-12-20 à 18:07

bonsoir

maintenant que le problème est résolu, je veux juste signaler pour Autodidacte33 qu'il y a aussi une façon non combinatoire de montrer cette relation qui consiste à développer avec le binôme de Newton :

0 = (1-1)n = ...

Posté par
Autodidacte33
re : Dénombrement - combinatoire 19-12-20 à 00:22

@GBZM : Merci beaucoup !

@matheuxmatou : Merci pour le complément

En effet , pour tout n\in\N :

(1-1)^n=0\iff \displaystyle \sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k\end{pmatrix} (-1)^k   =0\iff   \sum_{\begin{matrix} _{k\in\N} \\ _{2k\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2k\end{pmatrix}-\sum_{\begin{matrix} _{k\in\N} \\ _{2k+1\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2k+1\end{pmatrix}=0\iff \sum_{\begin{matrix} _{k\in\N} \\ _{2k\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2k\end{pmatrix}=\sum_{\begin{matrix} _{k\in\N} \\ _{2k+1\leq n}\end{matrix}} ^{} \begin{pmatrix}n\\2k+1\end{pmatrix}

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !