Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement du nombre de couples de parties (X,Y) d'un ensemble

Posté par
charmuzelle
16-06-08 à 11:12

Bonjour

J'ai un problème de dénombrement à résoudre, mais comme je n'ai pas l'habitude, j'ai peur de me tromper. Je vais vous le soumettre ainsi que ma résolution pour que vous me disiez si je fais erreur ou si vous avez une autre solution.

Il s'inscrit dans le cours sur les nombres entiers. On vient d'introduire factorielle n, ainsi que les Anp et les Cnp

Enoncé : E est un ensemble fini de cardinal n.
On veut dénombrer les couples (X,Y) de parties de E tels que XY

Ma proposition de résolution :

Y peut avoir un cardinal k compris entre 0 et n inclus.

Si k = 0, il n'y a qu'une possibilité. Idem si k = n.
Si k = 1 ou n-1, il y a n possibilités.
Si k = 2 ou n-2 il y a Cn2 possibilités (manière de choisir 2 éléments parmi n sans obligation d'ordre.

...Pour tout k, on peut donc choisir Cnk possibilités (de sous-ensembles Y de E de cardinal k)

Maintenant, pour chacun des Cnk sous-ensembles Y de cardinal k, il existe 2k sous-ensembles X de Y possibles. (C'est dans le cours)

C'est pourquoi le nombre total de couples (X,Y) de parties de E tels que XY serait \sum_{k=0}^n\(n\\k\)2^k

Faut-il ensuite donner une autre expression de cette somme ?

Merci beaucoup et bonne journée.

Posté par
PIL
re : Dénombrement du nombre de couples de parties (X,Y) d'un ens 16-06-08 à 12:27

Bonjour,

C'est parfait !  Tu peux juste simplifier ta réponse en utilisant la formule du binôme (1+...)....

Posté par
charmuzelle
re : Dénombrement du nombre de couples de parties (X,Y) d'un ens 17-06-08 à 12:30

3n ? C'était ma première conjecture mais je croyais que ça ne marchait pas après quelques vérifications... J'avais essayé sans succès de le prouver par récurrence. C'est moins compliqué en effet. Merci beaucoup.

J'ai travaillé aujourd'hui sur un nouveau problème de dénombrement que je vais vous soumettre aussi car je n'arrive pas à prouver ma formule...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !