Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Dénominateur rationnel

Posté par
Flouz78
04-07-21 à 23:23

Bonsoir les membres de l'île

Je souhaite obtenir un dénominateur rationnel pour :

\frac{\sqrt{3-\sqrt{2}}}{\sqrt{3+\sqrt{2}}}

J'ai procédé ainsi :

= \frac{\sqrt{3-\sqrt{2}}\sqrt{3+\sqrt{2}}}{3+\sqrt{2}}

= \frac{\sqrt{3-\sqrt{2}}\sqrt{3+\sqrt{2}}(3-\sqrt{2})}{(3+\sqrt{2})(3-\sqrt{2})}

Dans l'identité remarquable a^2 = 9 et b^2 = 2

= \frac{\sqrt{3-\sqrt{2}}\sqrt{3+\sqrt{2}}(3-\sqrt{2)}}{9-2}


Le dénominateur = 7, ça y a pas de soucis, par contre le numérateur me pose problème, comment je peux le simplifier ?
Merci, bonne soirée à vous

Posté par
lafol Moderateur
re : Dénominateur rationnel 04-07-21 à 23:29

Bonjour
tu peux utiliser pour les deux premières longues racines la propriété "produit des racines = racine du produit", et la même identité remarquable que celle déjà utilisée

Posté par
Flouz78
re : Dénominateur rationnel 04-07-21 à 23:49

Super merci !

Pour le numérateur j'ai donc :

\sqrt{3-\sqrt{2}}\sqrt{3+\sqrt{2}}(3-\sqrt{2)}

= \sqrt{(3-\sqrt{2})(3+\sqrt{2})}(3-\sqrt{2})

= \sqrt{9-2}(3-\sqrt{2})

= \sqrt{7}(3-\sqrt{2})

= 3\sqrt{7}-\sqrt{7\times 2}

= 3\sqrt{7}-\sqrt{14}

Voilà je peux me coucher tranquille

Posté par
Pirho
re : Dénominateur rationnel 05-07-21 à 07:25

Bonjour,

puisque l'exercice est terminé, je me permets de donner une autre piste

\dfrac{\sqrt{3-\sqrt{2}}}{\sqrt{3+\sqrt{2}}}=\sqrt{\dfrac{{3-\sqrt{2}}}{3+\sqrt{2}}}

en multipliant haut et bas par   3-\sqrt{2} il vient

\sqrt{\dfrac{{(3-\sqrt{2}})^2}{9-2}}=\dfrac{3-\sqrt{2}}{\sqrt{7}}=\dfrac{\sqrt{7}(3-\sqrt{2})}{7}=\dfrac{3\sqrt{7}-\sqrt{14}}{7}

Posté par
Flouz78
re : Dénominateur rationnel 05-07-21 à 07:50

Ah oui ! Plus rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !