Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déplacement d'un pion

Posté par
Hayden
06-02-15 à 19:46

Bonjour, j'ai un p'tit soucis ... Un dM à rendre pour lundi et j'sais plus trop commencer présenter mon arbre .

On dispose d'une rangée de cinq cases nommés A B C D E. Un pion est placé sur la case A

Schéma:

P(pion)
  A         B       C       D      E

Un jeton équilibré porte le chiffre A sur l'une des faces et le chiffre est 0 sur l'autre. On lance ce jeton quatre fois de suite; lorsqu'on obtient le chiffre 1, le pion avance d'une case vers la droite, sinon il reste en place. On note S la somme des quatre chiffres obtenus.

J'aimerais faire un arbre, histoire de pourvoir reprendre à mes questions.

Je commence par ceux ci ? MAIS JE DOIS TROUVER POUR DENOMINATEUR 16 en faisant 4 (parce qu'on fait 4 lancers ? X 4( à partir de A ?) ce qui donne 4X4=16

A { 1
  { 0    

B  {0
   {1

C {1
  {0

D {1
  {0


E{1
{0

Posté par
xreuv45
re : déplacement d'un pion 06-02-15 à 21:29

"Je commence par ceux ci ? MAIS JE DOIS TROUVER POUR DENOMINATEUR 16 en faisant 4 (parce qu'on fait 4 lancers ? X 4( à partir de A ?) ce qui donne 4X4=16 "

Je n'ai pas compris ton raisonnement. En fait, le problème c'est que je n'ai pas compris pourquoi tu veux faire un arbre ?
Quel est la question à laquelle tu dois répondre ?

Posté par
Hayden
re : déplacement d'un pion 07-02-15 à 13:14

Bonjour, merci d'avoir répondu.
Mes questions sont celles ci

Déterminner la probabilité de chacun des événements
. X " le pion reste sur la case A "
Y " le pion va au delà de la case B"
Z " le pion atteint la case A"

Donc j'ai bien besoin d'un arbre pour pouvoir y répondre ...

Posté par
flight
re : déplacement d'un pion 07-02-15 à 13:18

salut

il y a un soucis dans l'enoncé "Un jeton équilibré porte le chiffre A " !  tu voulais peut etre ecrire 0 ?

Posté par
flight
re : déplacement d'un pion 07-02-15 à 13:32

salut

soit S la variable aléatoire = au nbr de points obtenus alors S peut prendre les valeurs {0,1,2,3,4}

en suivant la loi binomiale de parametre B(4;1/2) , on a donc  

P(S=0)=1/16=P(la partie se termine sur la case A)
P(S=1)=4/16=P(la partie se termine sur la case B)
P(S=2)=6/16=P(la partie se termine sur la case C)
P(S=3)=4/16=P(la partie se termine sur la case D)
P(S=4)=1/16=P(la partie se termine sur la case E)

Posté par
Hayden
re : déplacement d'un pion 07-02-15 à 21:52

Bonsoir merci d avoir répondu.
Je vous remercie pour votre réponse mais je ne comprends pas comment vous avez fais pour trouver le résultat ? Et je n ais pas encore vu la règle de binomiale je ne sais pas ce que ça veut dire :s cest pour ça que je voulais faire un arbre ..

Posté par
Hayden
re : déplacement d'un pion 07-02-15 à 21:54

Et pour l énonce c'est : porte le chiffre 1 ( je me suis effectivement trompé )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !