Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déplacement sur un cercle trigonométrique

Posté par sophia06 (invité) 25-03-07 à 16:18

bonjour a tous j'ai besoin de votre aide sa serai sympa^^


Le point M, image d'un réel x,se déplace sur un cercle trigonométrique.

1.Dans chacun des cas suivants,colorer sa trajectoire,indiquer le sens de déplacement et de quelle valeurs a quelle valeur varie x.

a) x [-;],cos(x) croît de 1/2 à 1 et sin(x) décroît de 3/2 à 0.

b)x[0;2], cos(x) décroit de 1/2 à -1,puis croît de -1 à 0 et sin(x) croît de 3/2 à 1, puis décroît de 1 à -1

c) x[-;],cos(x) croît de -3/2 à 1/2 et sin(x) décroît de -1/2 à -1,puis croît de -1 à -3/2.


merci d'avance

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 16:42

bonjour

Pour le a)
tu places le point du cercle trigo de coord (1/2;3/2), puis le point de coord (1;0)
Sur l'axe des abscisses x varie de 1/2 à 1
sur l'axe des ordonnées y varie de 3/2 à 0
tu en déduis la trajectoire et le sens de déplacement

Pour les valeurs de x
quel x donne cos(x) = 1/2 et sin(x) = 3/2 ?
cos(x) = 1/2 donc x = pi/3 à 2pi près ou x = -pi/3 à 2pi près
sin(x) = 3/2 donc x = pi/3 à 2pi près ou x = pi - pi/3 à 2pi près
donc finalement x = pi/3

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 17:06

le truc c'est que j'ai du mal a placé les points =s

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 17:11

Les points sont sur le cercle trigo (cercle de rayon 1 cm de centre (0;0))
tu traces le cercle
tu places sur l'axe des abscisses une marque à 1/2
idem sur les coordonnées à 3/2 (environ 0,87)
tu obtients ton point sur le cercle

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 17:19

tu n'aurai pas un dessin ou quelque chose comme sa pour me montrer pare que j'ai du mal al je n(y arrive pas et je ne comprend pas =s

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 17:44

Voila un petit dessin

Déplacement sur un cercle trigonométrique

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 17:54

oh mici t'es un amour donc sa c'est pour la a)  c'est sa et donc je dois placé les point d ela meme facon??

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 17:58

Je ne comprend pas

Citation :
donc je dois placé les point d ela meme facon?

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:02

les point placé sur le cercle 3/2,1,1/2... je les places exacetment pareille ??

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:05

Oui
En fait tu fait exactement la même chose.

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:07

et pour le b) et le c) si c'est pas trop demander

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:08

Tu ne veux pas essayer ?

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:10

ui jve bien mais bon il faut dire que ne math je suis pas plutot linverse  je ne suis pas doué =s

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:19

franchement je suis certain que tu peux placer pour le b) les points :

(1/2;3/2)
(-1;0)                       (je pense qu'il y a une erruer dans ton énoncé)

(-1;0)
et (0;1)

je pense qu'il y a une erreur dans ton énoncé

Citation :
cos(x) décroit de 1/2 à -1,puis croît de -1 à 0 et sin(x) croît de 3/2 à 1, puis décroît de 1 à -1

je pense que c'est
cos(x) décroit de 1/2 à -1,puis croît de -1 à 0 et sin(x) croît de 3/2 à 0, puis décroît de 0 à -1

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:21

non c'est exactement ce qu'il ya ecrit peut etre ils se sont trompé

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:28

Non c'est moi qui déconne.
je t'envoie un dessin pour me faire pardonner

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:33

voila le b)

Les angles (le x) de départ est le même qu'un a)
l'arrivé est
cos(x)= 0 donc x = pi/2 ou 3pi/2 à 2pi près
sin(x)=-1 dons x = 3pi/2 à 2pi près

donc x = 3pi/2

Déplacement sur un cercle trigonométrique

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:36

mdr tu ma fais peur lol merci et pour le c lol

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:52

Pour le c) tu as troouver ,

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:54

non j'ai po trouver =s

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:55

pas trouver ou pas chercher?

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 18:59

pas compris surtout =s et pas trouver aussi =s

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 19:08

Voici le c)

Déplacement sur un cercle trigonométrique

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 19:11

et il vari de ou a ou c'est vraiment gentille de ta par en tout qu'a de m'aidé 'est vraiment gentille ^^

Posté par Viete (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 19:17

il varie de
cos(x) = -3/2 donc x = 2pi/3 à 2pi près ou x = -2pi/3 à 2pi près
sin(x) = 1/2 donc x = -pi/3 à 2pi près ou x = pi - (-pi/3) à 2pi près

donc x démarre à -2pi/3 (=4pi/3)

jusque déjà vu au a)

Posté par sophia06 (invité)re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 25-03-07 à 19:19

ohhh merci merci merci merci jpe te le dire plusieurs fois sa ne suffira pas merci encore t'es un amour ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !