Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déplacement sur un cercle trigonométrique

Posté par
Maths11
07-01-08 à 18:47

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice svp ?
Merci d'avance.

Le point M, image d'un réel x, se déplace sur un cercle trigonométriue.

1. Dans chacun des cas suivants, colorer sa trajectoire, indiquer le sens du déplacement et de quelle valeur à quelle valeur varie x .
a) x[-,], cos(x) croît de 1/2 à 1 et sin(x) décroit de 3/2 à 0.
b) x[0,2], cos(x) décroît de 1/2 à -1, puis croît de -1 à 0 et sin(x) croît de 3/2 à 1, puis décroît de 1 à -1.
c)x][-,], cos(x) croit de -3/2 à 1/2 et sin(x) décroit de -1/2 à -1, puis croit de -1 à -3/2.

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 18:58

svp aidez moi c'est urgent. Merci.

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:07

svp

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:17

svp aidez moi c'est tres urgent

Posté par
padawan
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:18

Bonsoir,
pour le a), tu sais que cos(pi/3)=1/2 et sin(pi/3)=V3/2, donc ici x varie de pi/3 à 0 (dans ce sens là: indirect).

Pour la b): idem, tu pars de x=pi/3 (cos(pi/3)=1/2), passe pas x=pi (cos(pi)=-1) dans le sens direct, puis continue sur le cercle jusqu'à 3pi/2 (=-pi/2 [2pi]) (ainsi on a bien: cos(3pi/2)=0 et sin(3pi/2)=-1).

Je te laisse faire le dernier, c'est la même chose,
padawan.

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:20

juste une question pourquoi pi/3 ?

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:22

désolé mais je ne comprend pas.

Posté par
padawan
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:24

Citation :
juste une question pourquoi pi/3 ?

Et bien parce que cos(pi/3)=1/2 et sin(pi/3)=V3/2 et, dans l'énoncé, on part de cos(x)=1/2 et sin(x)=V3/2... et cette valeur de x remplit ces deux conditions .

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:32

svp expliquer moi.

Posté par
padawan
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:40

Expliquer quoi???
Pourquoi cos(pi/3)=1/2 et sin(pi/3)=V3/2 ??? C'est du cours.

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:45

est- ce que c'est juste alors ?

Déplacement sur un cercle trigonométrique

Posté par
padawan
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:47

non, tu dois colorier un arc de cercle.

Posté par
padawan
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:47

x représente un angle, ne l'oublie pas.

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:52

je pense que x = 60°
Et voilà ce que j'ai colorié.

Déplacement sur un cercle trigonométrique

Posté par
padawan
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 19:54

Je te refais le a):

Déplacement sur un cercle trigonométrique

Posté par
Maths11
re : Déplacement sur un cercle trigonométrique 07-01-08 à 20:17

voilà ce que j'ai trouvé pour le c:

Déplacement sur un cercle trigonométrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !