Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 17:55

Bon je commence a en avoir marre de ce travail sa fait maintenant 2h00 passé que je suis dessus !!!

Donc je vais mêttre les factorisation qui me gènent et j'éspère avoir de l'aide

1-  5x² + 10x + 5

2-  (3x+1)² - 5x²

3-  x² + 3x -5 (x²-9)

4-  (x²-16)² - (x+4)²

5-   x² - 1 - (3x-3)²

6-   3x² - 25x - (2x +10)(x² +x)

MERCI !!!!!

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

depuis 15h00 : Factorisation

Posté par fl8 (invité) 28-09-05 à 18:23

Bonsoir !

Depuis 15h00 je suis sur des factorisations et je bloque sur quelques-unes ... pouvez vous m'aider ?

1-  5x² + 10x + 5

2-  (3x+1)² - 5x²

3-  x² + 3x -5 (x²-9)

4-  (x²-16)² - (x+4)²

5-   x² - 1 - (3x-3)²

6-   3x² - 25x - (2x +10)(x² +x)

MERCI !

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 18:24

personne peux m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:32

aider moi ... merci beaucoup d'avance

Posté par
Flo_64
re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:34

1- forme (a+b)²=a²+2ab+b²
5(x²+2x+1)=5(x+1)²

2-a²-b²=(a-b)(a+b) V pour racine carré
(3x+1)²-5x²=(3x+1-V5x)(3x+1+V5x)=(x(3-V5)+1)(x(3+V5)+1)

3-idem cf 2
x²+3x-5(x²-9)=x(x+3)-5(x-3)(x+3)=(x+3)(x-5(x-3))=-(x+3)(4x+15)

4-
(x²-16)²-(x+4)²=[(x-4)(x+4)]²-(x+4)²=(x+4)²[(x-4)²-1]=(x+4)²(x-4-1)(x-4+1)
=(x+4)²(x-5)(x-3)

5-
x²-1-(3x-3)²=(x-1)(x+1)-(3(x-1))²=(x-1)[(x+1)-3²(x-1)]
=(x-1)[x-1-9x+9]=(x-1)(8-8x)=8(x-1)(1-x)=-8(x-1)²

6- il n y aurai pas une erreur
3x²-25x-(2x+10)(x²+x)=3x²-25x-2x(x+5)(x+1)
                     =x(3x-25)-2x(x+5)(x+1)
                     =x[3x-25-2(x+5)(x+1)]

                    

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:38

merci BEAUCOUP !! Sa me sauve

le dernier c'est 3x au cube   .. pardon

Posté par
Flo_64
re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:41

(3x)^3 ou 3(x^3)??? mais même cela ne va pas

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:43

si tu peux m'aider pour ceux la se serait géniale (ils sont simple apparement mais la je fait une overdose lol)

Factoriser :

1-   (x-1)² - 25

2-   (3x+1)² - 5x²

3-    5x² + 10x +5


GRAND MERCI

Posté par Bronkosky (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:43

Mais utiliser

(a+b)²=a²+2ab+b²

c'est dévelloper, non?

Factoriser c'est le contraire (passer de 1²+2ab+b²)

Je me trompes?

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:43

laisse tomber pour le 6

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:45

si tu peux m'aider pour ceux la se serait géniale (ils sont simple apparement mais la je fait une overdose lol)

Factoriser :

1-   (x-1)² - 25

2-   (3x+1)² - 5x²

3-    5x² + 10x +5


GRAND MERCI

Posté par AFRO38 (invité)salut 28-09-05 à 18:46

1)5x^2+10x+5=5(x^2+2x+1)=5(x+1)^2
2)elle est de la forme a^2-b^2 donc il suffit de poser a=3x+1 et b=xR5 avec R5=racine carrée de5
3)on a x(x+3)-5(x-3)(x+3) et mettre x+3 en facteur
4)il suffit de remarquer que (x^2-16)^2=[(x-4)(x+4)]^2=(x-4)^2(x+4)^2 et mettre (x+4)^2 en facteur
5)remarques que (3x-3)^2=3^2(x-1)^2=9(x-1)^2 et que x^2-1=(x-1)(x+1) et mettre x-1 en facteur
6) mettre x en facteur

Posté par
Flo_64
re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:48

POur Bronkosky et fl8
ce tu reconnais l ecriture developper alors tu peux factoriser ce qui est valable dans un sens est valable dans l autre sens
si je vois a²+2ab+b² alors je pense à (a+b)²
de même si je vois a²-b² je pense a (a-b)(a+b)
idem je vois (a+b)² alors je développe automatiquement en a²+2ab+b² ok???

pour la 1/ essai maintenant tu as a²-b² avec a=x+1 et b=5 donc ....

pour 2/
idem

pour 3/
tu mets en facteur 5 et là tu vois apparaitre l'expression développer de (a+b)²

Bon courage les 3 dernières sont archi simple par rapport au début de l'énnoncé alors maintenant à toi d essayer

Posté par Bronkosky (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:49

Merci Flo

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:52

merci a vous deux !!! c'est super sympas !!

j'ose pas vous demander de faire les deux plus dures de l'énoncé ! C'est la prof qui a dit qu'elles étaient dur et commes je suis nul en factorisation je saurait jamais faire ...

je vous les mets quand meme :

1-  (5x+6)(x+2)+x(10x+12)-5x-6

2-  (4-2x)(3x+2)-(3x-6)(x+1)


merci

Posté par Bronkosky (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 18:56

J'essaies aussi de le faire pour m'entrainer

(5x+6)(x+2)+x(10x+12)-5x-6
(5x+6)(x+2) + x 2(5x+6) - 5x -6
(5x+6)[((x+2)+x*2 ... ]

Là je suis embété par le "5x-6", comment le passer en "5x+6" pour pouvoir le mettre avec les premiers?

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 22:11

merci beaucoup de m'avoir aidé !!! A+++

Posté par
Flo_64
re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 22:17

(5x+6)(x+2)+x(10x+12)-5x-6=(5x+6)(x+2)+x*2(5x+6)-(5x+6)=(5x+6)[x+2+2x-1]=(5x+6)(3x+1)

(4-2x)(3x+2)-(3x-6)(x+1)=2(2-x)(3x+2)-3(x-2)=(2-x)[2(3x+2)-(-3)]=(2-x)(6x+4+3)=(2-x)(6x+7)

Si tu n'es pas bon il faut t entrainer c est le seul moyen pour y arriver que cela devienne un automatisme
par exemple que tu penses à mettre -1 en facteur comme dans les exemple que je viens de faire met des perenthèses cela aide à comprendre
Essaye de prendre ca comme des multiplication de nombre ne te laisses pas envahir par tous lse x

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 22:26

merci beaucoup flo !!!!

je vais m'entrainer et te remercie de ton aide !
je suis meilleur en dévellopement et réduction que factoriser
lol

Bonne soirée a+++

Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 22:37

Tu ne ferais pas un bon facteur alors....

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 22:38

lol

Posté par fl8 (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 28-09-05 à 22:38

Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 22:43

On va bientot fermer les volets sur l'ile, c'est à moi qu'on m'a confié la tâche, donc depeche toi de laisser des messages

Posté par Bronkosky (invité)re : depuis 15h00 : Factorisation 29-09-05 à 19:19

Vous avez dit au dessus que si on voyait (x+3)² (par exemple) , fallait pas hésiter et mettre tout de suite x²+6x+9, mais c'est faux dans un cas:

(x+3)²-12(x+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !