Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité

Posté par
Oropher
30-10-08 à 15:16

Bonjour,

Petite hésitation pour un exercice ; nous avons une fonction f définie sur -(-2) par f(x)=(x²+|x|-5)/(x+2)

Après avoir établi l'ensemble de définition E sur lequel la fonction est dérivable, il s'agit de déterminer f'(x) la dérivée pour tout xE.

Dans l'histoire, je n'arrive pas à manipuler la valeur absolue. Pouvez-vous m'indiquer comment procéder ?

Merci

Cordialement,

Mav.

Pour vous aider, une représentation de la fonction :

Dérivabilité

Posté par
mascate
re : Dérivabilité 30-10-08 à 15:18

bonjour
si x o, |x|=x
si x<0, |x| = -x

Posté par
Oropher
re : Dérivabilité 30-10-08 à 15:28

Merci, mais cela veut-il dire qu'il faut dériver avec les deux valeurs x et -x et adapter le tableau de variations de f en fonction des deux dérivées ?

Décidément, beaucoup de problèmes avec ces fichues valeurs absolues...

Posté par
mascate
re : Dérivabilité 30-10-08 à 15:37

exact!
bien d'accord avec toi! les valeurs absolues cela se manipule très délicatement!

Posté par
Oropher
Limite avec valeur absolue. 04-11-08 à 18:22

Bonjour.

Un petit doute...

Il s'agit de calculer la limite en + et - de la fonction définie par : f(x)=(x²+|x|-5)/(x+2)

La valeur absolue empêche-t-elle l'application du théorème qui ramènerait à calculer la limite du quotient des termes de plus hauts degrés, à savoir celui de x²/x ? Résultat à partir duquel les limites se déduiraient comme étant respectivement + et - (ce qui semble correct sur graphique).

Ou faut-il procéder différemment ?

Merci d'avance,

Amicalement,

Oro.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
gui_tou
re : Limite avec valeur absolue. 04-11-08 à 18:23

salut

non non ça n'empêche pas le théorème, puisque |x| vaut soit x soit -x

*** message déplacé ***

Posté par
Oropher
re : Limite avec valeur absolue. 04-11-08 à 18:26

Impeccable.
Merci beaucoup pour ta rapidité. =)

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Limite avec valeur absolue. 04-11-08 à 18:26

De rien

Impec , bonne soirée !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !