Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivabilité d une aire

Posté par nismo (invité) 30-10-05 à 19:24

bonjour a tous

voila je suis bloqué sur le debut de cette exo

dans le plan muni d un repere orthonormal  , soit C la courbe representative de la fonction f definie par f(x)=1/x

pour tout reel strictement positif t , on designe S(t) l aire de la partie du plan délimitée par la courbe C , l axe des abscisses et les droites d equation x=1 et x=t

1/ soit h un réel tel que 0<h<1

a) determiner un domaine delta dont l aire est S(2+h)-S(2)
deja la je comprends pas ce qu il stipule par domaine , je reconnais l ebauche de la formule de derivabilité...

b) encadrer ce domaine par deux rectangles , puis justifier h/h+2<S(2+h)-S(2)< h/2

2/ encadrer S(2+h)-S(2)  / h  lorsque -1<h<0

3/ demontrer que S est derivable en 2 et preciser S'(2)


voila pour la premiere partie de l énoncé
merci d avance pour votre aide

Posté par
Flo_64
re : derivabilité d une aire 30-10-05 à 20:00

tu as vu les intégrales ??
cet exercice se rapporte aux intégrales tu dois calculer l'aire entre la courbe et l'axe des abscisse et là tu l'obtients grace à l'intégrale
si tu intégre f(x) sur l'intervalle 1 et t
tu obtient alors S(t)
donc si tu intégres entre 1 et 2+h tu obtients S(2+h) et entre 1 et 2 tu obtients
S(2)
et cette différence représente une aire est ce plus clair ???

S(2+h)=Int1 et 2+h 1/x=[lnx]1 et 2+h=ln(2+h)-ln(1) or ln(1)0
S(2+h)=ln(2+h)
S(2)=ln(2)

S(2+h)-S(2)=ln(2+h)-ln(2)

Posté par Frip44 (invité)re : derivabilité d une aire 30-10-05 à 20:01

Flo_64, je pense que cet exo est un exercice de "préparation" au chapitre sur les intégrales, mais je n'ai malheureusement pas d'autre solution à proposer...

++
(-_-(Fripounet)-_-)

Posté par nismo (invité)re : derivabilité d une aire 30-10-05 à 23:25

je n ai pas du tout vu les integrales snifff

cette exo figure dans le chapitre sur les dérivées

merci flo pour cette indication que malheureusement je ne comprends pas

quelqu un aurait une autre idée ?

Posté par nismo (invité)re : derivabilité d une aire 31-10-05 à 12:55

up up up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !