Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité d'une fonction racine cubique

Posté par
-sos-
30-03-12 à 17:22

Bonjour,

j'ai une question à laquelle je sais parfaitement répondre mais je suis bloqué dans sa résolution et c'est assez frustant.

Je dois étudier la dérivabilité en 1 de la fonction h(x)= x \sqrt[3]{1-x^2}, sachant qu'elle est définie sur [0;1].

J'ai fait cela:

\lim_{x\to 1} (h(x)-h(1))/(x-1) <=> \lim_{x\to 1} (x \sqrt[3]{1-x^2} -\sqrt[3]{1-1}) /(x-1)
<=> \lim_{x\to 1} x \sqrt[3]{1-x^2}/(x-1)
<=> \lim_{x\to 1} \sqrt[3]{1-x^2}/(1-(1/x))

Mais alors là je tombe sur la forme indéterminée O/O et impossible de m'en défaire, même en modifiant l'expression du numérateur en exponentielle ou en tentant de résoudre avec la formule \lim_{x\to 1} (h(1+h)-h(1))/h

Quelqu'un pourrait-il m'aider un peu?

Merci, bonne soirée

Posté par
rene38
re : Dérivabilité d'une fonction racine cubique 30-03-12 à 17:39

Bonjour
\sqrt[3]{1-x^2}=(1+x)^{1/3}(1-x)^{1/3} et on simplifie par (1-x)^{1/3}

Posté par
-sos-
re : Dérivabilité d'une fonction racine cubique 30-03-12 à 17:54

Je comprends ta factorisation mais moins bien ta simplification..

On a ((1+x)^(\frac{1}{3})\times (1-x)^(\frac{1}{3}))/(1-x) <=> (1+x)^(\frac{1}{3})\times (1-x)^(1/3)\times (1-x)^(-1)

Et si on fait les opérations sur les puissances (j'ai pas très bien compris si on peut le faire que quand elles sont réelles ou positives ou je sais pas trop), je tombe sur (1+x)^(\frac{1}{3})\times (1-x)^(\frac{-2}{3}) et de là, j'ai la forme indéterminée OxO...

Oh pardon j'arrive pas à mettre les fractions en exposant... Ca va c'est lisible quand même?

Posté par
rene38
re : Dérivabilité d'une fonction racine cubique 30-03-12 à 18:10

\dfrac{x\sqrt[3]{1-x^2}}{x-1}=-\dfrac{x(1+x)^{1/3}(1-x)^{1/3}}{(1-x)^{3/3}}}=-\dfrac{x(1+x)^{1/3}}{(1-x)^{2/3}}}

Plus d'indétermination.

Posté par
-sos-
re : Dérivabilité d'une fonction racine cubique 30-03-12 à 19:27

C'est vrai, je ne sais pas ce que j'avais fait comme bêtise.
Merci bien!

Posté par
-sos-
re : Dérivabilité d'une fonction racine cubique 31-03-12 à 15:08

Bah non. Je comprends pas comment ton dénominateur passe de x-1 à (1-x)^(3/3)?
Je crois que ça fait plutôt - (1 - x)^(3/3), non?

Posté par
rene38
re : Dérivabilité d'une fonction racine cubique 31-03-12 à 23:58

As-tu remarqué l'apparition du signe - devant le trait de fraction ?

Posté par
-sos-
re : Dérivabilité d'une fonction racine cubique 01-04-12 à 09:19

Ah oui, pardon.
Je me suis pas mal embrouillé en essayant de le refaire, c'est pourquoi j'ai eu du mal.
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !