Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité d'une fonction valeur absolue

Posté par chachou44 (invité) 08-10-06 à 20:29

J'ai un souci au niveau de cet exercice, si vous pouvez m'aider, ca serait vraiment sympas...
Je pense que cette fonction valeur absolue n'est pas dérivable, mais je trouve le contraire...Merci d'avance, toutes vos réponses sont les bienvenues !

f est la fonction définie sur R par f(x) = valeur absolue de (x[sup][/sup]-1)

1. Tracer la courbe C. On note le point A de C d'abscisse 1.

( jusqu'à la, c'est bon...)

2. a. Montrer que f est dérivable à droite en 1.

( est ce qu'il faut calculer la limite de f(x) quand x tend vers 1 ou vers 0 ? )

lim  [f(x)-f(1)]/(x-1)= lim  1/ (x-1) = 1
x->0                    x->0
x>0                     x>o

f est donc dérivable en 1 de nombre dérivé 1.

(en revanche, si on calcule la limite de f(x) quand x tend vers 0, on obtient + l'infinit : f n'est alors pas dérivable en 1)


b. Déterminer une équation de la tangente à droite à la courbe C au point A. Tracer cette tangente.

( comment dériver une fonction valeur absolue ?...)

3. a. Montrer que f est dérivable à gauche en 1.

raisonnement analogue à 2.a.

lim  [f(x)-f(1)]/(x-1)= lim  1/ (x-1) = 1
x->0                    x->0
x<0                     x<o


f est donc dérivable en 1 de nombre dérivé 1.

b. déterminer une équation de la tangente à gauche à la courbe C au point A. Tracer cette tangente.

4. La fonction f est-elle dérivable ?

( je pense que la fonction f n'est pas dérivable, mais j'ai trouvé le contraire, puisque j'arrive à f dérivable  à gauche et à droite en 1 de même nombre dérivé 1...)

Posté par
geo3
re : Dérivabilité d'une fonction valeur absolue 08-10-06 à 21:07

Bonsoir

Citation :
f(x) = valeur absolue de (x[sup][/sup]-1)

quelle est ta fonction ??
si ta fonction est bien f(x) = |x-1| alors f(x) = x-1 pour x 1  dont la dérivée  y = 1 et f(x) = -(x-1)=-x+1  pour x>1 dont la dérivée y = -1 .
comme la dérivée à gauche de 1 est différente de la dérivée à droite de 1  elle n'est pas dérivable en 1
A+

Posté par chachou44 (invité) Dérivabilité d'une fonction valeur absolue 08-10-06 à 21:33

ma fonction est f(x) = |x2-1|

Posté par
geo3
re : Dérivabilité d'une fonction valeur absolue 08-10-06 à 22:47

Bonsoir
Ah bon soyons donc attentif à l'énoncé
pour f(x) =|x²-1|
f(x)= x²-1 pour  x -1  ou x 1 dont la dérivée est y' = 2x et pour x=1  ça fait 2 qui est la dérivée à droite de 1
2)b)l'équation de la tangente en 1 à droite est y = 2x-2
f(x) = -x² + 1  pour  -1 < x < 1 et dont la dérivée est y' = -2x et pour x = 1 ça fait -2 qui est la dérivée à gauche de 1
=> f(x) n'est pas dérivable en 1 car le dérivée à gauche de 1 est différente de la dérivée à droite de 1
f(x) est dérivable partout sauf en -1 et 1
A+

Dérivabilité d\'une fonction valeur absolue

Posté par
geo3
re : Dérivabilité d'une fonction valeur absolue 08-10-06 à 22:51

rebonsoir
la droite tracée en rouge dans mon post précédent est la tangente à droite de 1
Quant à l'équation de la tangente à gauche de 1 c'est y = -2x+2
A+

Posté par chachou44 (invité)re : Dérivabilité d'une fonction valeur absolue 09-10-06 à 07:16

Merci beaucoup pour ces explications...
ce n'était pas si compliqué que ca en fait !
je me demande quand même s'il ne faut pas justifier les réponses en utilisant le taux de variation
a+

Posté par
geo3
re : Dérivabilité d'une fonction valeur absolue 09-10-06 à 18:31

Rebonjour

Citation :
je me demande quand même s'il ne faut pas justifier les réponses en utilisant le taux de variation  

Pour moi non car un théorème dit que si la dérivée à gauche est différente de la dérivée à droite alors la fonction n'est pas dérivable.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !