Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivabilité en TS

Posté par danna (invité) 28-09-05 à 19:14

bonjour a tous merci de bien vouloir m'aider voici mon exo

on admet l'existence d'une fonction f définie sur I=]-1;1[ telle que pour tout x appartenant a I :
f'(x)=1/2f²(x)+1 et f(0)=0
on note C sa courbe représentative
1) donner les variations de f sur I
precisez le signe de f
2) montrer que ladroite (T) d'equation y=x est la tangente a C en x0=0
3)on définie sur I la fonction g par : g(x)=f(x)-x
a) justifier la dérivabilité de g sur I et prouver que g'(x)=1/2f(x)²
b) donner les variations de g sur I
c) en déduire le signe de g(x) sur I puis les positions relatives de C et T

4) justifier l'existence de f''(x) ( la dérivé seconde de f)
calculer f''(x) puis f''(0)



voila merci beaucoup de votre aide
amicalement danna

Posté par
Rouliane
re : dérivabilité en TS 28-09-05 à 19:14

faut tout faire

Posté par danna (invité)re : dérivabilité en TS 28-09-05 à 19:27

JE DEMANDE PAS que vous me faite l'exo bien au contraire je ne suis pas la pour faire du copier coller bétement
jé besoin qu'on m'explique car je n'y arrive pas comme par exemple dans la question 2)

Posté par danna (invité)re : dérivabilité en TS 28-09-05 à 19:27

JE DEMANDE PAS que vous me faite l'exo bien au contraire je ne suis pas la pour faire du copier coller bétement
jé besoin qu'on m'explique car je n'y arrive pas comme par exemple dans la question 2)

Posté par danna (invité)re : dérivabilité en TS 28-09-05 à 19:27

oups désolé y'en a deux meme

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivabilité en TS 28-09-05 à 19:30

1)
f '(x) = (1/2).f²(x)+1

f '(x) > 0 sur I et donc f(x) est croissante.

Comme f(0) = 0, on a:

f(x) < 0 pour x dans ]-1 ; 0[
f(x) = 0 pour x = 0
f(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1[
-----
2)
f '(0) = (1/2).f²(0) + 1 = 1

T: (y - f(0)) = (x - 0).f '(0)
T: y = x.1
T: y = x
-----
3)a et b)
g(x) = f(x) - x
g'(x) = f '(x) - 1
g'(x) = (1/2).f²(x) + 1 - 1
g'(x) = (1/2).f²(x)
---
g'(x) > 0 sur I et donc g(x) est croissante.
-----
c)
g(0) = f(0) - 0 = 0
et comme g(x) est croissante -->

g(x) < 0 pour x dans ]-1 ; 0[
g(x) = 0 pour x = 0
g(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1[

g(x) = f(x) - x  -->
f(x) - x < 0 pour x dans ]-1 ; 0[
f(x) - x = 0 pour x = 0
f(x) - x> 0 pour x dans ]0 ; 1[

f(x) < x pour x dans ]-1 ; 0[ et donc C est en dessous de T.
f(x) = x pour x = 0 et donc C et T coïncident
f(x) > x pour x dans ]0 ; 1[ et donc C est au dessus de T.
-----
4)
f ''(x) = f '(f '(x)) = ((1/2).f²(x)+1)' = f(x).f '(x)
f ''(0) = f(0).f '(0) = 0
-----
Essaie de justifier...

Sauf distraction. Vérifie  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !