Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivabilité et intégrales

Posté par laurag08 (invité) 09-03-06 à 20:46

voici mon probleme...

Soit la fonction f: x->sin x/cos3x
Démontrer que f est dérivable sur [0;/4] et que, pour tout x appartenant à cet intervalle:
f'(x)= 3/cos4x-2/cos²x

J'ai aussi un petit soucis avec un autre exo

calculer 0 /6 cos3x/(1-2sinx) dx


Merci bcp de votre aide

Posté par drioui (invité)re : Derivabilité et intégrales 09-03-06 à 20:52

salut
f est derivable sur [0,] car c'est le quotient de deux fonction s derivables sur cet intervalle

Posté par drioui (invité)re : Derivabilité et intégrales 09-03-06 à 21:01

f'(x)=[(cosx)^4 +3cos²xsin²x]/(cosx)^6
     =cos²x[cos²x+3sin²x]/(cosx)^6
     =[cos²x +3-3cos²x]/(cosx)^4
     =(-2cos²x +3]/(cosx)^4
     =[-2cos²x/(cosx)^4] + [3/(cosx)^4]
     = -2/cos²x    +3/(cosx)^4

Posté par
geo3
re : Derivabilité et intégrales 09-03-06 à 21:09

bonsoir
J'ai un souci avec une borne de ton intégrale  sin(pi/6) = 1/2
int = l'intégrale
poser sin(x) = t  => cos³(x)/(1-2sinx)dx = (1-t²)/(1-2t)dt ....
l'intégrale indéfinie donne
-3.(ln|1-2sinx|)/8 + sin²x/4 + sinx/4  pour pi/6  = +ou- l'infini

geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !