Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivable en 0 ?

Posté par Robert36 (invité) 12-09-06 à 19:28

slt, j'ai un petit doute sur un exo de maths, pourriez vous m'epliquer sil vous plait ?

alors, on a l'equation f(x)=(x-2)(x+4)/(x+2)
Et il faut étudier la derivabilité en 0, j'ai donc derivé cette fonction et calculé la derivée de 0, et j'ai trouvais une valeur, mais ca me semble un peu trop facile... QU'en pensez vous ?

Merci d'avance !

Posté par
Skops
re : Derivable en 0 ? 12-09-06 à 19:30

Bonjour

Une fonction est dérivable en a si la limite quand h tend vers 0 de 3$\frac{f(a+h)-f(a)}{h} est fini.

Ou alors


Une fonction est dérivable en a si la limite quand x tend vers a de 3$\frac{f(x)-f(a)}{x-a} est fini.

Au choix

Skops

Posté par Robert36 (invité)re : Derivable en 0 ? 12-09-06 à 20:05

C'est bien ce que je me disais, mais en fesant ca j'obtient :
[(h²-2h-16)/(h+2)]/h

Et j'ai un peu de mal à conclure =/

Posté par Robert36 (invité)re : Derivable en 0 ? 12-09-06 à 20:54

alors, qu'en pensez-vous ?

Posté par Robert36 (invité)re : Derivable en 0 ? 13-09-06 à 15:40

toujours personne ?

Posté par
Skops
re : Derivable en 0 ? 13-09-06 à 15:50

h tend vers 0

Skops

Posté par Robert36 (invité)re : Derivable en 0 ? 13-09-06 à 16:03

Oui, le denominateur tend vers -8 et le denominateur vers 0 mais je n'arrive pas à conclure...

Posté par Robert36 (invité)re : Derivable en 0 ? 13-09-06 à 16:18

Le numérateur tend vers -8 pardon !

Posté par
suistrop
re : Derivable en 0 ? 13-09-06 à 16:19

ecrit ce que tu trouve en latex car je compren pas[(h²-2h-16)/(h+2)]/h merci ^^

Posté par
littleguy
re : Derivable en 0 ? 13-09-06 à 16:48

Bonjour

Pour Skops :

Citation :
Une fonction est dérivable en a si la limite quand h tend vers 0 de \frac{f(a+h)-f(a)}{h} est fini


Un point de "détail" : dans cette définition tu présupposes qu'il y a toujours une limite, ce qui n'est pas assuré. Par exemple pour |x| en 0, il y a une limite à droite (1) différente de la limite à gauche (-1), par conséquent il n'y a pas de limite, et la fonction n'est donc pas dérivable en 0.

Il faudrait plutôt trouver une formulation disant que ce taux de variation admet une limite (et que cette limite est finie), ou quelque chose comme ça... pour la rigueur.

Bon, c'était juste comme ça, histoire de dire bonjour.

Posté par
Skops
re : Derivable en 0 ? 13-09-06 à 16:58



Skops

Posté par Robert36 (invité)re : Derivable en 0 ? 17-09-06 à 12:24

Et pour mon probleme, je dosi proceder comment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !