Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par moi-powa (invité) 29-09-04 à 17:14

bonjour tout le monde, aidé moi svp

f est la fonction définie sur R { - 1 } par
f(x) = (ax² + bx )/ ( 2(x-1)²)

Déterminer les réels a et b pour que la fonction f ademette un extremum egal à 2 en x=2 ...
Voilà donc j'ai fait quelque hypothèses, pour que ce soit vérifié il faut que la dérivé s'annule en x=2 ( fonc f'(2) = 0 et il faut f(2)=2 est ce juste ?
Ensuite j'ai la dérivé mais toujours deux inconnues et donc je bloque...
ça serait sympa que quelqu'un m'aide
Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Dérivation 29-09-04 à 17:18

Bonjour,

tu es sur la bonne voie.
f(2)=(4a+b)/2
f'(2) te donne une expression en a et b.
Il faut ensuite écrire le système à deux équations et deux inconnues :
(4a+b)/2=2
f'(2)=0
puis résoudre ce système.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !