Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par Jojo (invité) 17-10-04 à 15:52

bonjour à tous!

voilà je suis bloqué sur la question 2 et 5.

énoncé:
On considère la fonction f définie par f(x)=(1-x)(1-x[/sup])
1/ Justifier que f est définie sur [-1;1]
2/ Justifier que f est dérivable sur l'ensemble -1;1 ouvert.
3/ Calculer f'(x) et etudier les variations de f sur [-1;1].
4/ Montrer que f est dérivable en x=1. Quelle est la conséquence graphique du résultat trouvé?
5/ Montrer que f n'est pas dérivable en x=-1.

mes réponses
1/ je vois comment on fait, mais je n'arrive pas trop à rédiger!
2/ je n'y arrive pas!
3/f'(x)=(4x[sup]
-2x-2)/(2(1-x[/sup]))
après avoir fait le tabelau, on trouve que f est croissant sur [-1;-0,5] et décroissante sur [-0,5;1]
4/si a=1, on a (f(a+h)-f(a))/h = (-2h-h[sup]
)
or lim quand h tend vers 0 de rac(-2h-h[/sup])=0
dc f dérivable en x=1.
5/ j'ai essayais la même méthode que précédemment, et je trouve (f(a+h)-f(a))/h = (2/h+1)*(-2h-h[sup]
) mais le prob c'est que c'est une forme indéterminée, et je n'arrive pas à changer l'écriture! si vous pouviez m'aider...

merci d'avance,
Jojo.

Posté par Jojo (invité)re : dérivation 18-10-04 à 20:13

s'il vous plaît si quelqu'un pouvait m'aider...

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !