Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation...

Posté par slash (invité) 06-09-05 à 16:18

Bonsoir,

j'aurai souhaité que vous m'aidiez à propos de ce sujet :

Soit la fonction f définie par : x  f(x)= (5x²+22x-10)/[(x²+2)²]
je dois en déterminer tous les réels a,b,c pour que la fonction F définie par x F(x) = (ax²+bx+c)/(x²+2)
et vérifier que x  F'(x)=f(x)

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : dérivation... 06-09-05 à 16:21

Bonsoir

As-tu réussi à dériver F ? (formule du cours, il ne devrait pas y avoir de probléme normalement ...)

Posté par slash (invité)... 06-09-05 à 16:28

c'est un rapel sur ce que j'ai vu en première mais les dérivées c'est la dernière qu'on avait vu et on avait pas fini la leçon, je me rapel de certaines règles dont
u/v était égal à un truc du genre (u'.v+v'.u) / v²

mais je ne sais pas si elle s'applique à ce genre de dérivée...
merci de m'éclairer, j'ai tout oublier, 3 mois de vacances sa perturbe les vagues souvenirs de 1ère.

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 06-09-05 à 16:31

Cela s'applique.
Attention, tu as fais une erreur de signe :
(\frac{u}{v})'=\frac{u'.v-u.v'}{v^2}

Posté par
Nightmare
re : dérivation... 06-09-05 à 16:31

déja c'est (u/v)'=(u'v-uv')/v²

Ici il te suffit de prendre u(x)=ax²+bx+c et v(x)=x²+2 et appliquer la formule. rien de dur


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation... 06-09-05 à 16:35

F'(x) = (-bx²+(4a-2c)x+2b)/(x²+2)²

A identifier avec f(x)= (5x²+22x-10)/[(x²+2)²]

On obtient le système:

b = -5
4a-2c = 22

b = -5
c = 2a - 11  (1)

On a b = -5 et on peut choisir a et calculer le c correspondant par (1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation... 06-09-05 à 16:37

Zut, une partie de mon message s'est perdue, je recommence.

F(x) = (ax²+bx+c)/(x²+2)

F'(x) = ((2ax+b)(x²+2)-2x(ax²+bx+c))/(x²+2)²

F'(x) = (2ax³+4ax+bx²+2b-2ax³-2bx²-2cx)/(x²+2)²

F'(x) = (-bx²+(4a-2c)x+2b)/(x²+2)²

A identifier avec f(x)= (5x²+22x-10)/[(x²+2)²]

On obtient le système:

b = -5
4a-2c = 22

b = -5
c = 2a - 11

On peut donc choisir a et calculer le c correspondant.
-----


Posté par slash (invité)merci beaucoup 06-09-05 à 16:41

c'est bon je me souviens très bien maintenant
je suis content, merci de m'avoir fait retrouvé la mémoire...
maintenant j'ai une dizaine de tout petits éxos de dérivation,
je vais essayé de me débrouiller tout seul pour me remettre en marche

merci beaucoup, le site est génial, surtout grâce à vous

Posté par
Revelli
re : dérivation... 11-09-05 à 10:13

Bonjour,

Tu peux appliquer ton cours : (uv)'=u'v+uv'

avec u(x)=sin(x) et v(x)=sin(x) puisque f(x)=u(x)*v(x) = sin2(x)

A+

Posté par slash (invité)c est effacé... 11-09-05 à 10:26

je ne sais pas pourquoi, mon précedent message est complètement effacé,
je le reprends :

f(x) :
        x sin²x

ce qui me donne f(x)'= cos(x) X sin(x) + sin(x) X cos(x)
=> je ne peux pas le simplifier ?

j'aurais voulu savoir aussi qu'est ce que l'on appel l'ensemble de dérivabilité car je dois le donner pour chaque fonction, et je ne sais pas ce que c'est...

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 11-09-05 à 10:31

Formule de trigonométrie de base :
\sin 2x=2\sin x\cos x

Posté par slash (invité)re : dérivation... 11-09-05 à 10:45

donc f(x)
          x sin²x
=> f(x) = 2sinx cosx
f(x)' = u'v + uv'
      = 2cosx X sinx + 2sinx X (-sinx)
      = 2cosx X sinx - 2sinx²

est ce celà ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 11-09-05 à 10:46

Non. Relis mon message.
f(x)=\sin^2(x)
f(x)=2\sin x\cos x=\sin 2x

Posté par slash (invité)re : dérivation... 11-09-05 à 11:05

donc en fait f(x) = sin²x
                  = sin2x

et la dérivée f(x)' = u'v +uv'
                    = cos X 2x + sin X 2
                    = 2cosx + 2sinx

suis-je sur le bon chemin ? ou alors complètement égarer sur un sentier perdu ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 11-09-05 à 11:10

Faux.
J'ai oublié un "prime" à 10h46. Désolé.
f(x)=\sin^2x
f'(x)=2\sin x \cos x=\sin 2x

Posté par slash (invité)re : dérivation... 11-09-05 à 11:30

merci beaucoup,

je suppose qu'il en va de même pour f(x)= cos^3x
                                    f'(x)= 3cosx X sinx
                                    f'(x)= cos 3x

suis je dans l'erreur ou dans le bon  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 11-09-05 à 11:50

Tu crois vraiment que 3\cos x\sin x=\cos 3x ?
En prenant x=0, on obtient O=1.

Posté par slash (invité)re : dérivation... 11-09-05 à 12:01

f(x) = cos^3 x
f'(x) = 3cosx X sinx
f'(x) = ? (sa ne se simplifie pas peut-être)

Je suis désolé mais les cos multiplié par les sin c'est pas trop ma tasse de thé,
si vous pouviez m'aider car je suis coincé sur d'autres fonctions
Vous êtes mon dernier espoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 11-09-05 à 12:05

Ne dramatisons pas.
f(x)=\cos^3x
On applique la formule (u^n)'=(n-1)u'u^2
f'(x)=-3\sin x\cos^2x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 11-09-05 à 12:06

Pardon. Lire : \fbox{(u^n)'=nu'u^{n-1}}

Posté par slash (invité)re : dérivation... 11-09-05 à 12:13

merci beaucoup, je vais noter cette formule dans mon cahier,
sa évitera de chercher des solutions sans connaitre quel est le moyen de la trouver

si j'ai encore besoin d'aide je vous ferais signe plus tard, là je vais aller recharger mes batterie : au menu un lapin au miel.. hummm

bonne appétit et encore merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 11-09-05 à 12:13

Euh... cette formule doit aussi être dans ton cours, normalement.

Posté par slash (invité)re : dérivation... 11-09-05 à 15:01

enfait on a pas revu le cours de 1ère sur les dérivées, il s'agit juste d'un DM de révision de 1ère S

j'ai encore une fonction :
f(x) : R => R
        x => [ (x-2) / (2x+5) ]²

ce qui donne :
f(x) = (x²- 4x + 4) / (4x² + 20x +25)
f '(x) = [(2x -4) . (4x² + 20x +25) - (x² - 4x +4) . (8x + 20 + 25)] /  (4x²+20x+25)
        = [ (8x^3 + 40 x + 50x - 8x² - 80x -100) - (8x² + 20x² - 32x² -80x +32x +80)] / (4x²+20x+25)
        = [ 8x^3 + 10x - 8x² -100 -4x²+48x -80] /  (4x²+20x+25)
        = (8x^3 - 12x + 58x - 180) / (4x²+20x+25)

Si j'ai bien suivie ce que j'ai revu dan smon cours de l'an dernier, j'en déduis que le domaine de définition est R privé de {-5/2 ; 2 }
et le domaine de dérivabilité est x ]- ; + [

merci d'avance de me corriger si je me trompe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation... 11-09-05 à 15:06

Tu te trompes.
Le domaine de dérivabilité s'étudie au niveau de f, pas de f'.
Il est inclus dans le domaine de définition : une fonction ne peut pas être dérivable en un point où elle n'est pas définie, non ?

Posté par slash (invité)re : dérivation... 11-09-05 à 16:12

Quel est la différence entre un ensemble de dérivabilité et un ensemble de définition ?

dans la dernière fonction que j'ais utilisé (15:01)
j'ais trouvé que l'ensemble R pour f(x) était privé de {-5/2 : 2} mais qu'en advient t-il pour l'ensemble de dérivation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !