Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par jaimelémaths (invité) 15-10-05 à 18:13

Bonjour a tous,

On me donne la fonction g(x)=((2sinx+tanx)/3)-1
et on me demande de demontrer que
g'(x)=(((cosx-1)²(2cosx+1))/3)*1/cos²x

Voila, j'aimerais que vous veniez a mon aide, parsque malheureusement jarrive a une impasse
[ ((2cosx+(1/cos²x))/3)-1 ]... ...
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation 15-10-05 à 18:52

Erreur d'énoncé.

La dérivée de g(x)=((2sinx+tanx)/3)-1 n'est pas g'(x)=(((cosx-1)²(2cosx+1))/3)*1/cos²x

Et donc tu peux toujours essayer de le montrer.

Il y a soit une erreur dans g(x) ou dans g'(x)
-----
Si g(x) = g(x)=((2sinx+tanx)/3)-1

g(x)=((2sinx+tanx)/3)-1

g'(x) = (1/3).(2cos(x) + 1/cos²(x))

g'(x) = (1/3).(2cos³(x) + 1)/cos²(x)
-----
Corrige l'énoncé.







Posté par jaimelémaths (invité)oups pardon... 15-10-05 à 19:00

oui en effet, pardon je me suis tromper c'est g(x)=((2sinx+tanx)/3)-x et demontrer que g'(x)=(((cosx-1)²(2cosx+1))/3)*1/cos²x

désolé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation 15-10-05 à 19:31

C'est mieux ainsi.  

g(x)=((2sinx+tanx)/3)-x

g'(x) = (1/3).(2cos(x) + 1/cos²(x)) - 1

g'(x) = (1/3).(2cos³(x) + 1)/cos²(x) - 1

g'(x) = (1/3).(2cos³(x) + 1 - 3cos²(x))/cos²(x)   (1)
-----

(cos(x)-1)².(2cos(x)+1) = (cos²(x)-2cos(x)+1).(2cos(x)+1)
(cos(x)-1)².(2cos(x)+1) = (2cos³(x) + cos²(x) - 4cos²(x) - 2cos(x)+2cos(x)+1)
(cos(x)-1)².(2cos(x)+1) =  2cos³(x) - 3cos²(x) + 1  (2)
-----
(1) et (2) -->

g'(x) = (1/3).((cos(x)-1)².(2cos(x)+1))/cos²(x)

g'(x) = ((cos(x)-1)².(2cos(x)+1)/3)/cos²(x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par jaimelémaths (invité)merci 16-10-05 à 11:04

merci beaucoup de votre aide!!

encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !