Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par gtt39 (invité) 06-11-05 à 10:54

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire pour demain, sa serait cool si vous pouvez m'aider...
Voici l'énoncé :
On souhaite tailler dans un tronc d'arbre de rayon R une poutre de section rectangulaire d'aire maximale. La section du tronc est représenté ci dessous par le cercle C de centre O et de rayon R et la section de la poutre par le rectangle ABCD inscrit dans C.
On pose AD=L et AB=l


a) Etablir une relation entre l, L et R. En déduire l en fonction de R et L.
Montrer que l'aire de ABCD s'écrit :
Lracine(4R² - L²)

b) Soit la fonction f définie sur [0, 2R] par :
f(x) = x racine(4R² - x²)
Déterminer la fonction dérivée de f. Etudier le signe de f'(x) suivant les valeurs de x et en déduire le sens de variation de f.

c) Déduire de l'étude précédente la valeur de L pour laquelle l'aire de ABCD est maximale. Quelle est la nature de ABCD dans ce cas?

merci d'avance pour votre aide!

Posté par De passage (invité)re : dérivation 06-11-05 à 11:24

Bonjour
soit H projeté orthogonal de O sur AD
il est évident que OH = l/2 et AH = L/2
dans triangle AOH utilise Pythagore ; et tout en découle

Posté par
dom85
re:derivation 06-11-05 à 11:37

bonjour,

diagonale du rectangle=2R
Pythagore ds ABD:
DB²=AD²+AB²
4R²=L²+l²
de cette equation tu tires:
l=V(4R²-L²)

Aire ABCD=L*l=L*V(4R²-L²)

f(x)=x V(4R²-x²)
u=x  u'=1
v=V(4R²-x²)   v'=-2x/2V(4R²-x²)=-x/V(4R²-L²)
f'(x)=u'v+v'u

tu cherches le signe de la derivée ,tu fais un tableau de variation et tu vois pour quelle valeur de x ,f(x) a un maximum

bon travail

Posté par gtt39 (invité)re : dérivation 06-11-05 à 17:41

Pour la dérivée, je trouve f'(x)= -x² ; c'est juste sa?
Et après, comment on fait pour trouver le signe de la dérivée???

Posté par ratzo (invité)re : dérivation 06-11-05 à 17:53

bah f'(x)< ou égale à 0 non?

Posté par gtt39 (invité)re : dérivation 06-11-05 à 19:52

ratzo : AH BON



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !