Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
work94
21-09-16 à 19:30

Bonjour à tous
Je suis  bloquée sur un devoir de maths que je dois rendre ce vendredi . Le voici:

Dans un cadre économique, on appelle f la fonction de satisfaction une fonction à valeurs dans l'intervalle (0;100). On dit qu'il y a saturation lorsque la satisfaction est à son maximale, c'est à dire lorsque la satisfaction prend sa valeur maximale: 100.
On définit aussi la fonction envie notée v, la dérivée de la fonction satisfaction: v=f'.
Vocabulaire: on dit qu'il y a envie lorsque v est positive, sinon il y a rejet.

Pour chaque partie, on teste un modèle de fonction de satisfaction f.

Partie A: Voici l'allure de la courbe représentative d'une fonction f sur (0;8):

1 a) Pour quelle quantité x de produit y a-t-il saturation ?
  b) Sur quel intervalle y a-t-il envie ? Rejet ? Donner le signe de la fonction v.

2  b) Exprimer v(x) en fonction de x sachant que v est une fonction affine et que v(0)=50.

Partie B: Dans une entreprise donnée, la fonction de satisfaction f est définie [0;+infini[ par f(x)=100x/x+1 où x représente le salaire d'un employé  en milliers d'euros.

1. Déterminer la fonction envie correspondante.
2. a)Etudier les variations de f sur [0;+infini[.
b) Tracer dans la courbe représentative de f (noté Cf)
3. Donner l'équation de T, la tangente à Cf au point d'abscisse 4. Tracer T.

Voici ce que j'ai déjà fait:

Partie A
1 a) Il y a saturation pour x = 4.
  b) La dérivée est positive si la fonction est croissante, il y donc envie sur l'intervalle (0;4). La dérivée étant négative si la fonction est décroissante, il y a rejet sur l'intervalle (4;8).

ET POUR LA SUITE JE SUIS TOTALEMENT BLOQUER POUVEZ VOUS M'AIDER SVP MERCI D'AVANCE

Posté par
Olly
re : Dérivation 21-09-16 à 20:12

Bonsoir
Je ne vois pas d'allure de courbe (Partie A)

A)2)b) Utilise v(x) = ax + 50

B)1) Dériver f (fonction du type \frac{u}{v})

B)2)a) Etude du signe de la dérivée trouvée
          b) Simple utilisation des résultats obtenus

B)3) Formule de la tangente d'une fonction dérivable en a au point d'abscisse a :

T = f'(a)(x-a) +f(a)

Posté par
work94
re : Dérivation 23-09-16 à 19:00

Bonsoir
c'est normal que il n'y a pas l'allure de la courbe de la partie A c'est parce que je n'arrive pas à mettre la photo mais ce n'est pas grave.
Je n'arrive pas enfaite c'est parce que je n'ai jamais fait  sa en premiere c'est pour ça.
SVP aider moi

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-09-16 à 19:04

attention Olly...

Citation :
T = f'(a)(x-a) +f(a)

T est une droite et n'est pas égal à f'(a)(x-a) +f(a)
ceci f'(a)(x-a) +f(a) n'est pas une équation de droite;...

Posté par
work94
re : Dérivation 23-09-16 à 19:19

Je ne sais pas comment étudier le signe de la question 2)a quand il y a un quotient parce que je ne sais pas pour quel x 100x/x+1 atteint 0. Comment faire ?

Posté par
Olly
re : Dérivation 23-09-16 à 19:25

Bonsoir Malou!
Ceci est bien une équation de droite non? Du type ax + b..

Bonsoir work94,
c'est le signe de la dérivée de f que tu dois étudier, pas le signe de f !

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-09-16 à 19:44

Olly @ 23-09-2016 à 19:25

Bonsoir Malou!
Ceci est bien une équation de droite non? Du type ax + b..
......

ben non, c'est pas "une équation " tout court, donc ça risque pas d'être une équation de droite
une équation de droite dans le plan, est une relation, une liaison si tu veux, entre les coordonnées x et y d'un point quelconque de ladite droite
toi tu n'as aucune relation...donc ce n'est pas une équation de droite....

Posté par
Olly
re : Dérivation 23-09-16 à 19:48

D'accord, en parlant de T je sous entendais ici y.. !
Mais merci de me recadrer aha !

Posté par
work94
re : Dérivation 23-09-16 à 19:49

Oui merci Holly mais comment on fait c'est sa que je ne comprends pas ?

Posté par
Olly
re : Dérivation 23-09-16 à 19:56

soit u et v deux fonctions dérivables sur \mathbb{R}

Alors (\frac{u}{v})' = \frac{u'v - v'u}{v^2}
L'apostrophe (le "prime") signifie la dérivée, tu as du voir le tableau de dérivation des fonctions usuelles en cours?

Posté par
work94
re : Dérivation 23-09-16 à 21:55

oui mais je m'en souviens plus, j'ai déja calculé f'(x) mon probleme c'est que je ne sais pas comment faire le tableau de variations avec les quotient [url][/url]

Posté par
Olly
re : Dérivation 23-09-16 à 21:59

Qu'as tu trouvé comme expression pour f' ?

Posté par
work94
re : Dérivation 23-09-16 à 23:42

f'(x)=100/(x+1)^2
c'est ce que j'ai trouver

Posté par
work94
re : Dérivation 23-09-16 à 23:43

J'ai réussis à le faire je pense merci de votre aide Olly !

Posté par
Olly
re : Dérivation 23-09-16 à 23:44

Le signe d'un carré est positif, de même 100 est une constante positive !

D'accord super, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !