Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivation

Posté par projetzeta (invité) 25-03-06 à 11:31

bonjour a toutes et a tous.

j'ai deux questions a vous poser

   - tout d'abord que faire quand on me demande d'etudier la dérivabiliter d'une fonction f en 0 ?
   - ensuite comment faire pour prouver qu'une fonction f(x) definie sur [0;+infini[ est dérivable

Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : derivation 25-03-06 à 11:35

Bonjour projetzeta

Pour ta première question, ton cours te dit qu'il faut étudier la limite de l'expression \large{\frac{f(x)-f(0)}{x}} lorsque x tend vers 0.

Pour ta deuxième question, il suffit généralement de dire que la fonction est obtenue par somme, produit ou composée de fonctions dérivables.

kaiser

Posté par projetzeta (invité)re : derivation 25-03-06 à 12:24

merci beaucoup maintenant j'en ai une autre .

ca fait longtemps que je n'ai pas fait de fonction avec logarythme et je voulais savoir:
lorsque j'ai une fonction f'(x)= x(4-2ln x)et que je dois trouver le tableau de variation de f(x), je fais le tableau de singe de f' et j'en deduit les variations de f
Mais comment trouver en quoi (4-2ln x) s'annule ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : derivation 25-03-06 à 12:32

Tout d'abord, le fait de savoir quand cette expression est nulle ne permet pas de connaître son signe.
Ensuite, il suffit de dire que :

\Large{4-2ln(x)\leq 0 \Leftrightarrow ln(x)\geq \frac{1}{2} \Leftrightarrow x\geq \sqrt{e}}.

Kaiser

Posté par projetzeta (invité)re : derivation 25-03-06 à 13:12

oui mais il y a une chose que je ne comprends pas Kaiser:

4-2ln(x)0
-2ln(x)-4
ln(x)2
xe^2
ou est ma faute?

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : derivation 25-03-06 à 13:50

Oups !!
C'est bien toi qui as raison !
Désolé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !