Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
liliparker108
04-09-19 à 18:20

Bonjour, pourriez vous m'aidez pour mon problème de math svp ?
M. Topez et Mme. Topez décident de se rendre à pied sur le tombeau de leur fils. Ce pélerinage dure plusieurs jours et ils ne veulent pas s'enccombrer d'une tente. Ils portent donc seulement une bâche de 3 mètres de coté et dévident de construire chaque jour leur tente.
Sachant que leur abris a la forme d'un prisme ouvert de bas un triangle isocèle et que les bords touchent le sol, aider M. et Mme Topez à obtenir une construction de volume maximal.

Aide : Pour résoudre ce problème vous aurez besoin de la dérivation suivante : Soit U une fonction strictement positive et dérivable sur un intervalle I. Alors

( U )'  =  U' / 2 U

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 04-09-19 à 18:22

bonsoir

tu a relu ton message ?

la bâche est carrée ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 04-09-19 à 18:23

et ta formule

\sqrt{u} \; ' = \dfrac{u'}{2} \sqrt{u}

est fausse

Posté par
liliparker108
re : Dérivation 05-09-19 à 20:13

matheuxmatou @ 04-09-2019 à 18:22

bonsoir

tu a relu ton message ?

la bâche est carrée ?


Oui la bache est bien carrée avec 3 mètres de coté

Posté par
liliparker108
re : Dérivation 05-09-19 à 20:22

matheuxmatou @ 04-09-2019 à 18:23

et ta formule

\sqrt{u} \; ' = \dfrac{u'}{2} \sqrt{u}

est fausse


Oui vous avez raison le dénominateur de la fraction comprend aussi bien le 2 que le racine u'

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 05-09-19 à 22:40

la racine de u' ????

et les parenthèses ? ce n'est pas juste pour faire beau

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 05-09-19 à 22:42

donc :

1) écris les expressions mathématiques correctement
2) écris un énoncé complet et précis
3) fais un dessin
4) propose ta piste de recherche

Posté par
vham
re : Dérivation 06-09-19 à 12:30

Bonjour,

Aide supplémentaire :
Si la base du prisme ouvert est un triangle ASB isocèle en S (A et B au sol ), on cherche à en maximiser la surface pour AS=BS=1,5 m.
Il  faut donc estimer cette surface fonction de x = AB

Posté par
liliparker108
re : Dérivation 06-09-19 à 17:57

vham @ 06-09-2019 à 12:30

Bonjour,

Aide supplémentaire :
Si la base du prisme ouvert est un triangle ASB isocèle en S (A et B au sol ), on cherche à en maximiser la surface pour AS=BS=1,5 m.
Il  faut donc estimer cette surface fonction de x = AB


Merci pour votre aide, je vais essayer de faire avec

Posté par
Pirho
re : Dérivation 06-09-19 à 18:22

Pirho,

Citation :
Merci pour votre aide, je vais essayer de faire avec


curieuse façon de faire avec!  

Posté par
liliparker108
re : Dérivation 07-09-19 à 16:12

Pirho @ 06-09-2019 à 18:22

Pirho,

Citation :
Merci pour votre aide, je vais essayer de faire avec


curieuse façon de faire avec!  



??

Posté par
Pirho
re : Dérivation 07-09-19 à 16:50

ben oui tu vas demander de l'aide sur un autre forum

Posté par
vham
re : Dérivation 08-09-19 à 10:21

Bonjour,

Suite du 06/09/2019 12:30 Trouver le maximum de s en posant x=AB
Si h est la hauteur du triangle, (AB/2)2 + h2 = 1,52
Et la surface de ce triangle ASB est s = AB*h/2
Vous en faut-il plus,  liliparker108, pour arriver à résoudre ce problème ?

Posté par
liliparker108
re : Dérivation 11-09-19 à 17:10

Je vais donc appliquer le théorème de pythagore affin de trouver la hauteur H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !