Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
juliemaltais
23-12-20 à 10:30

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pendant les vacances, j'ai commencé mais j'ai du mal à continuer. Pouvez vous m'aider svp.
On a tracé les paraboles Pf et Pg représentant respectivement les fonctions f et g définies sur R par: f(x)=x^2 +2 x+3 et g(x)=-0,5x^2 +1
J'ai écris :
l'équation de tangeante de Pf au point d'abscisse a:
y= f'(a) (x-a) + f(a)
y= (2a +2)(x-a)+(a^2 + 2a+3)
y= -a^2 + 2ax + 2x+ 3

l'équation de tangeante de Pg au point d'abscisse b:
y= f'(a) (x-a) + f(a)
y= -b (x-b) + (-0,5b^2 + 1)
y= -bx + b*b - 0,5b^2 + 1
y= 0,5b^2 - bx + 1

ensuite je pense qu'il faut trouver un système d'équation pour trouver a et b mais je ne sais pas comment l'écrire.
Pouvez vous m'aider svp
merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Dérivation 23-12-20 à 10:33

Salut,

Tu as juste oublié de nous donner la question posée  

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 10:49

mince je n'avais pas vu, la question est existe-t-il des droites qui sont tangeantes aux deux courbes?

Posté par
Yzz
re : Dérivation 23-12-20 à 10:57

OK.
Mets tes deux équations sous la forme y = mx + p
Ensuite :
Deux droites sont égales si elles ont même coefficient directeur et même ordonnée à l'origine

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:04

equation forme réduite de la parabole Pf:
y=mx + p
y= -1x + 3

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:06

equation réduite parabole Pg:
y=mx + p
y= -1x + 1

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:07

m étant le coefficient directeur, les droites ont donc le même coefficient directeur mais non pas le même ordonnée à l'origine

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:18

ce que j'ai écrit est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 11:22

Bonjour
en l'absence de Yzz qui reprend la main dès qu'il le désire
je n'ai pas vérifié mais n'avais-tu pas dit que

Citation :
l'équation de tangeante de Pf au point d'abscisse a:
y= f'(a) (x-a) + f(a)
y= (2a +2)(x-a)+(a^2 + 2a+3)
y= -a^2 + 2ax + 2x+ 3

et que

l'équation de tangeante de Pg au point d'abscisse b:
y= f'(a) (x-a) + f(a)
y= -b (x-b) + (-0,5b^2 + 1)
y= -bx + b*b - 0,5b^2 + 1
y= 0,5b^2 - bx + 1


ce sont ces équations là dont parlait Yzz ...

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:24

d'accord mais je ne peux les développer d'avantage.
Je ne vois pas comment les mettre sous la forme y=mx + p

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:34

es qu'un professeur peut m'aider svp

*modération* > juliemaltais,  le  langage sms est interdit sur notre site*

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 11:37

ne vois-tu pas tes x dans tes équations ?
y=(....)x + ......

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:44

je n'arrive vraiment pas .
J'ai essayé quelque chose mais je sais que ce n'est pas bon.
y=mx+p
y= (2a+ 2)x + -a^2 + 3
et Pg:
y=mx+p
y= -bx+ 0,5b^2 + 1

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 11:49

ben si tu y arrives ! c'est ça
et maintenant tu dois dire que ces deux droites doivent être confondues

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:52

les deux droites seront sécantes car elles n'ont pas le même coefficient directeur

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 11:55

tu veux bien lire avec précision les réponses qu'on te donne ?

Yzz @ 23-12-2020 à 10:57

OK.
Mets tes deux équations sous la forme y = mx + p
Ensuite :
Deux droites sont égales si elles ont même coefficient directeur et même ordonnée à l'origine

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 11:57

les deux droites ne sont pas égales car leur coefficient directeur et leur ordonnée à l'origine sont différents

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 12:09

je viens de comprendre mon erreur.
Il faut résoudre le système:
2a + 2 = -b
-a^2 + 3 = 0,5b^2 + 1

Posté par
Pirho
re : Dérivation 23-12-20 à 12:15

Bonjour,

en attendant le retour  des répondants

oui

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 12:17

j'ai commencé donc
2a + 2 = -b
-a^2 + 3 = 0,5b^2 + 1

2a= -b-2
-a^2 + 3 = 0,5b^2 + 1

a = -0,5b - 1
-a^2 + 3 = 0,5b^2 + 1

je fais la suite maintenant...

Posté par
Yzz
re : Dérivation 23-12-20 à 12:20

A partir de 2a + 2 = -b , il est plus commode de tirer b = -2a-2.
Tu peux ensuite le remplacer dans -a² + 3 = 0,5b² + 1

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 12:29

-2a - 2 = b
-a^2 + 3 = 0,5*(-2a - 2)^2 + 1

-2a - 2 = b
(-a)^2 + 3 = 0,5* ((-2a)^2 -2* (-2a)*(-2) + (-2)^2) + 1

-2a - 2 = b
(-a)^2 + 3 = 0,5* (4a^2 - 8a + 4)+1

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 12:32

-2a - 2 = b
(-a)^2 + 3 = 0,5* (4a^2 - 8a + 4)+1

-2a - 2 = b
(-a)^2 + 3 =  2a^2 - 4a + 3

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 12:33

je peux enlever des deux côtés les a^2 ?

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 12:38

je ne suis pas sur de la suite pouvez vous me corriger svp:

-2a - 2 = b
(-a)^2 + 3 =  2a^2 - 4a + 3

-2a - 2 = b
3= -4a +3
6=-4a
6/(-4) =a
-3/2 =a

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 12:40

je ne suis pas sûr mais si a= -3/2 alors
2a + 2 =-b
2*-3/2 + 2 = -b
-1=-b
1=b

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 12:44

je viens de vérifer et -a^2 + 3 n'est pas égal à 0,5b^2 + 1
je ne sais pas mon erreur  pouvez vous me l'indiquer svp

Posté par
Pirho
re : Dérivation 23-12-20 à 12:55

tu t'es trompé ; revois tes calculs,

tu devrais trouver a=0 et b=-2 ou  a=-4/3 et b=2/3

Posté par
Yzz
re : Dérivation 23-12-20 à 13:10

-a^2 + 3 = 0,5*(-2a - 2)^2 + 1

-2a - 2 = b
(-a)^2 + 3 = 0,5* ((-2a)^2 +2* (-2a)*(-2) + (-2)^2) + 1

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 13:15

d'accord, merci je ne comprends pas ce qu'il me reste a faire pour répondre à la question?

Posté par
Yzz
re : Dérivation 23-12-20 à 13:19

... Trouver a et b !
Donc, dans (-a)^2 + 3 = 0,5* ((-2a)^2 +2* (-2a)*(-2) + (-2)^2) + 1 , déterminer a , puis le remplacer dans b = -2a - 2.

Allez, coup de pouce :

(-a)² + 3 = 0,5* ((-2a)² +2* (-2a)*(-2) + (-2)²) + 1
a²+3 = 0,5*(4a² + 8a + 4) + 1
a²+3 = 2a²+4a+2+1
a²+3 = 2a²+4a+3
2a²+4a+3 - a² - 3 =0
a² + 4a = 0

à toi

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 13:23

Yzz, c'est pas (-a)² mais -a²

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 13:24

merci beaucoup.
Donc a= o
je cherche b sachant que a=0
2a + 2 = -b
2*0 + 2 = -b
2= -b
2*(-1)= -b(-1)
-2 = b

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 13:34

pouvez vous m'aider pour la suite svp je n'arrive pas à avancer, je ne comprends pas ce que je dois faire

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 13:36

Yzz @ 23-12-2020 à 13:19

... Trouver a et b !
Donc, dans - a^2 + 3 = 0,5* ((-2a)^2 +2* (-2a)*(-2) + (-2)^2) + 1 , déterminer a , puis le remplacer dans b = -2a - 2.

Allez, coup de pouce :

donc tu dois refaire les calculs de cette transformation d'égalité

à toi


et Pirho t'a donné les résultats à obtenir

Posté par
Yzz
re : Dérivation 23-12-20 à 13:44

malou @ 23-12-2020 à 13:23

Yzz, c'est pas (-a)² mais -a²
Ah oui, j'avais pas vérifié
Merci malou !  

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 13:50

-a^2 + 3 = 0,5* ((-2a)^2 +2* (-2a)*(-2) + (-2)^2) + 1
-a² + 3 = 0,5* ((-2a)² +2* (-2a)*(-2) + (-2)²) + 1
a²+3 = 0,5*(4a² + 8a + 4) + 1
a²+3 = 2a²+4a+2+1
a²+3 = 2a²+4a+3
2a²+4a+3 - a² - 3 =0
a² + 4a = 0
a=0

b=-2a-2
b=-2
je ne vois pas quoi dire de plus...
Je ne comprends pas ou vous voulez en venir

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 14:11

une erreur flagrante au début de la 3e ligne

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 23-12-20 à 14:50

-a^2 + 3 = 0,5* ((-2a)^2 +2* (-2a)*(-2) + (-2)^2) + 1
-a² + 3 = 0,5* ((-2a)² +2* (-2a)*(-2) + (-2)²) + 1
-a²+3 = 0,5*(4a² + 8a + 4) + 1
-a²+3 = 2a²+4a+2+1
-a²+3 = 2a²+4a+3
2(-a²)+4a+3 - a² - 3 =0
-a² + 4a = 0
a=0

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 14:52

les trois dernières lignes sont fausses, avant c'est bon

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 23-12-20 à 19:57

Avant de tout mettre à la corbeille, voilà ce que tu vas obtenir à la fin
Dérivation

Posté par
alb12
re : Dérivation 24-12-20 à 09:24

session Xcas pour Firefox qui automatise ce type d'exercice
A retrouver sur le forum Xcas

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 25-12-20 à 19:30

D'accord merci beaucoup pour la représentation graphique mais ce que je ne comprends pas c'est comment arriver à ces deux écritures?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 25-12-20 à 20:58

tu reprends ça calmement
-a^2 + 3 = 0,5* ((-2a)^2 +2* (-2a)*(-2) + (-2)^2) + 1
-a² + 3 = 0,5* ((-2a)² +2* (-2a)*(-2) + (-2)²) + 1
-a²+3 = 0,5*(4a² + 8a + 4) + 1

tu fais attention à tes calculs
tout dans un seul membre
puis factoriser
et équation produit nul
tu trouves 2 valeurs de a

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 26-12-20 à 14:50

merci, j'ai continué mais je ne suis pas sûr de moi:
-a^2 + 3 = 0,5* ((-2a)^2 +2* (-2a)*(-2) + (-2)^2) + 1
-a² + 3 = 0,5* ((-2a)² +2* (-2a)*(-2) + (-2)²) + 1
-a²+3 = 0,5*(4a² + 8a + 4) + 1
-a^2 + 3 = 2a^2 + 4a + 3
3 = 2+ 4a + 3
-2= 4a
4/(-2) = a

Posté par
Yzz
re : Dérivation 26-12-20 à 15:16

-a^2 + 3 = 2a^2 + 4a + 3 -->OK
3 = 2+ 4a + 3  --> ??? d'où sort ce 2 , et où sont passés les a² ?

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 26-12-20 à 15:34

j'ai enlevé a^2 car il y avait -a^2 et +a^2
mais j'ai laissé le 2 de 2a^2
comment se résout le calcul du coup?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 26-12-20 à 15:39

voir B) RÉDUCTION D'UNE EXPRESSION LITTÉRALE
de cette fiche : Calcul littéral

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 26-12-20 à 15:45

-a^2 + 3 = 2a^2 + 4a + 3
3= 2a^2 + 4a + 3 + a^2
3= 3a^2 + 4a + 3
cette simplification est-elle correcte?

Posté par
Yzz
re : Dérivation 26-12-20 à 15:51

Oui.
Continue  ( mets tout du côté droit, puis factorise a)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !