Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation et limites TS

Posté par 1st (invité) 16-09-05 à 18:21

bonjour, j'aimerais qu'on me dépanne pour cet exo

montrer que sin x/x est dérivable au point 0

j'ai donc utilisé la formule lim (quand x tend vers 0) (f(0+x)-f(0))/x, mais le problème c'est que je trouve une forme indéterminé et je ne sais pas comment la calculer.

merci de m'aider.  

Posté par Samourai (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 18:36

Non cette limite vaut f'(0). QUi est f' ? Combien vaut-elle en 0?

Posté par 1st (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 18:41

samourai, comment as tu trouvé f'(0)? tu as calculer sa dérivée?

Posté par Samourai (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 18:48

Non c'est le cours qui dit que
\lim\limits_{x\rightarrow x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=f'(x_0)
Bon moi je ne l'ai pas écrit avec les h car je me gourre souvent mais c'est la même chose.

Posté par
dad97 Correcteur
re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 18:49

Bonsoir,

tu peux jeter un coup d'oeil ici aussi : Démonter une limite de fonction

Salut

Posté par 1st (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:03

merci à vous deux d'avoir pris le temps de me répondre,
mais le problème c'est que je ne peux pas calculer d'abord f'(0) parce qu'on me  demande de le faire après.
y-a til donc une autre solution de calculer sin x/x en utilisant (f(0+x)-f(0))/x? parce moi je trouve que c'est une forme indéterminé.

Posté par Samourai (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:06

Non non, on te demande après la dérivée de sinx/x en 0 mais ici f n'est pas sinx/x sur x.
Vous voyez ce qui se passe à pas répondre quand je pose une question. Réponds aux questions que je t'ai posé et tu verras le ciel s'éclaircir.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:10

Bonjour,

Deux problèmes dans l'énoncé : "montrer que sin x/x est dérivable au point 0"
sin x/x n'est pas une fonction.
J'imagine que l'on parle de f : x\mapsto\frac{\sin x}{x} définie sur R par prolongement par continuité en posant f(0)=1.

\frac{f(x)-f(0)}{x-0}=\frac{\frac{\sin x}{x}-1}{x}=\frac{\sin x-x}{x^2}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:11

Samourai, ton f'(0) n'existe pas... sauf si tu trouves avant que f est dérivable en 0.

Posté par Samourai (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:12

Je me perds aussi donc je vous laisse continuer, j'ai peut-être déjà dis trop de conneries.

Avec toutes mes excuses.

Posté par Samourai (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:13

Peut-être mais mon f n'était pas ton f. J'était aveuglé par l'obtention de la limite de sin(x)/x qui utilise la notion de dérivée et j'ai dis n'improte quoi.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:13

Avec les développement limités, c'est assez simple :
\frac{f(x)-f(0)}{x-0}=...=\frac{\sin x-x}{x^2}=O(x)\to 0

Mais sans ?

Nicolas

Posté par Samourai (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:15

Peut-être mais en terminale, il faut être vachement avancé pour faire des dl.

Posté par 1st (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:18

j'avoue que je ne sais pas c'est quoi un développement limité.
y'a t-il un autre moyen assez simple de le calculer?

Posté par 1st (invité)re : dérivation et limites TS 16-09-05 à 19:23

je n'ai pas mis de données en pensant que ça sera inutile, mais je les poste quand meme au cas où,
soit f, la fonction numérique de la variable x définie sur [0;pi] par x=0, f(0), x appartient à ]0;pi], f(x)=(sin x)/x, et lim (sin x)/x=1 quand x tend vers 0.



la question est donc montrer que f est dérivable au point 0 et calculer f'(0)

si quelqu'un a une idée,n'hésitez pas   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !