Ma fonction est f(x)=1/2x+2+ln(x-1/x+1)
j'ai calculé sa dérivée qui est f'(x)=(x²+3)/2(x²-1).
Df= -l'infini -1 ouvert union 1 plus linfini..
J'ai un souci avec mon tableau de variation merci...
Bonjour;
la dérivée correspond à la première fct écrit par Cailloux elle est ok
son signe ne dépend que du signe du dénominateur
avec pour f(x) les conditions (x-1)/(x+1)>0 et #-1
je ne comprend pas comment tu trouves ce résultat pour la dérivée cailloux.
la dérivée de (1/2)x+2=1/2 et celle de ln(x-1/x+1)=2/(x²-1)
donc je trouves toujours ce que j'ai noté au début.
pour f'(x)=0 tu trouves deuc valeurs complexes???parce que moi oui...
merci
et au fait bonne année...
[ln((x-1)/(x+1))] ' = [(x+1)/(x-1)] * [(x-1)/(x+1)]'
[ln((x-1)/(x+1))] ' = [(x+1)/(x-1)] * [(x+1-x+1)/(x+1)²]
[ln((x-1)/(x+1))] ' = [(x+1)/(x-1)] * [2/(x+1)²]
[ln((x-1)/(x+1))] ' = 2/((x-1)(x+1)) = 2/(x²-1)
-----
Pour l'autre partie :
Si c'est [(1/2)x + 2]' alors c'est 1/2
Si c'est [(1/(2x) + 2]' alors c'est -1/(2x²)
Si c'est [1/(2x+2)]' alors c'est -(1/2)/(x+1)²
-----
Sauf distraction. 
Bonjour et bonne année...
Regarde 16h19: aucune de mes 2 expressions pour n' était la bonne...
Avec sur
, on a bien:
Mais je ne vois pas quel est ton souci pour le tableau de variation.
sur
et est donc strictement croissante sur
Où est le problème ?

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :