Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation UxV et U/V

Posté par
HJustine
11-09-13 à 18:27

Bonjour à tous, je suis en terminale S et mon prof de math nous as donné un exercice dont je n'arrive pas a suivre la résolution malgré le fait de connaitre la réponse.

On me demande de dériver f(x) = (x+1)² X (9+x²) /  x²
et le prof nous as donné ce qu'il faut trouver : 2(x+1)(x au cube -9)  / x au cube
mais je n'y arrive pas.

Je sais qu'il faut utiliser la formule u'v-uv'/v² mais avant, utiliser d'abord la formule u'v+uv' pour u'

En gros j'ai cru comprendre que sa donne : u'v+uv' X v-uv'

J'ai posé u = (x+1²)      v = (9+x²)    
          u'= 2(x+1)X 1   v'= 2x

donc f'(x) = 2(x+1)X 1 X (9+x²)+(x+1)² X 2x X v-uv'  / x puissance 4
           = 2(x+1)X 1 X (9+x²)+(x+1)² X 2x X (9+x²)-(x+1)² X 2x   / x puissance 4

Je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste mais
ensuite je bloque, il me semble que je dois factoriser avec (x+1) mais je m'embrouille entre les chiffres, les puissances, les signes etc.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? J'espère que l'énoncé est compréhensible
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation UxV et U/V 12-09-13 à 07:50

Bonjour

c'est vrai qu'entre tes x et tes multiplier, difficile...
au clavier tu peux utiliser le signe * ou ne rien mettre, ce serait plus clair


Citation :
J'ai posé u = (x+1²) v = (9+x²)
u'= 2(x+1)X 1 v'= 2x


le carré est mal place dans u
et retire tout ce qui est inutile dans les écritures
exemple
u'=2(x+1)

et quand tu as dérivé ton quotient, tu t'es emmêlé....

f(x) = \dfrac{W}{Z}

f'(x)=\dfrac{ZW'-WZ'}{Z^2}

tu ré essaies ?.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !