Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé

Posté par ggg (invité) 18-03-06 à 14:23

Bonjour,

Voilà j'ai encore une question :

On me donne G(x) = cos(t) / t et G(0) = ln3

la question est : 1/ Etudier la dérivabilité de G sur +b et étudier les variations de G.

Merci d'avance.

Posté par ggg (invité)re : Dérivé 18-03-06 à 14:25

C'est R+ et non R+b désolé.

Posté par
Titane12
limite en 0 18-03-06 à 15:00

Pour étudier la dérivabilité sur R+, il faut vérifier que la limite de G lorsque t tend vers zéro est bien égale à G(0).
Sur R+*, le problème ne se pose pas puisque la fonction y est définie et continue.

Pour étudier les variations, tu dérives et tu étudies le signe de la dérivée...

Bon courage
Titane12

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivé 18-03-06 à 15:02

Bonjour,

"Sur R+*, le problème ne se pose pas puisque la fonction y est définie et continue"

Cet argument est inexact. Une fonction peut être définie et continue sans être dérivable.
Plutôt dire que G est le rapport d'une fonction dérivable et d'une autre fonction dérivable, la seconde ne s'annulant pas.

Nicolas

Posté par ggg (invité)re : Dérivé 19-03-06 à 09:04

Alors il faut faire comment ?

Posté par
Nofutur2
re : Dérivé 19-03-06 à 09:07

Niclas 75 t'a donné la solution
"..Plutôt dire que G est le rapport d'une fonction dérivable et d'une autre fonction dérivable, la seconde ne s'annulant pas."

Posté par ggg (invité)re : Dérivé 19-03-06 à 09:13

Ok merci beaucoup Nicolas_75 et Nofutur2

Posté par ggg (invité)re : Dérivé 19-03-06 à 09:22

Pour les variations je calcule la dérivée mais je n'arrive pas à factoriser pour pouvoir mettre dans le tableau de varaiation ?

Posté par
Nofutur2
re : Dérivé 19-03-06 à 09:46

Tu dois trouver G'(t) = -cost*(t*tan(t)+1)/t2.
Qui est du signe de -cost sur  R+*.

Posté par
littleguy
re : Dérivé 19-03-06 à 09:49

Bonjour.

Il y a quelque chose que je ne comprends pas depuis le début : vous trouvez que G est continue en zéro ?

Posté par ggg (invité)re : Dérivé 19-03-06 à 16:49

Tu es sûr pour la dérivée nofutur ? Je trouve pour le numérateur -cos(x) ( sin(x)+1)

avec u'v-uv' en prenant u' = -sin(x) et v' = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !