Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Derivé

Posté par
phymath
12-10-19 à 20:15

Bonsoir
Pourriez-vous m aider je me suis bloquée sur une question
Etudier les variations de f(x)=x3+(1-2x)/(x-1)

Pour y repondre j ai tout d abord derivé cette fonction et ja i comme résultat:
     f'(x)=3x2+(4x-3)/(x-1)2
Mais apres je ne sais pas comment etudier le signe car en faite c est pas possible si c est sous cette forme

Posté par
sanantonio312
re : Derivé 12-10-19 à 20:16

Bonjour,
Mets tout sur le même dénominateur.

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 20:17

Bonsoir,
Ta deuxième dérivée est à reprendre.

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 20:18

J ai essayé j ai trouvé une expression tres longue
    f'(x)=(3x4-6x3+3x2-4x-3)/(x-1)2

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 20:19

Je l ai repris 3 fois je ne vois pas l erreur

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 20:20

C'est bien(-2x+1)/(x-1) ?

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 20:21

Oui

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 20:25

Applique bien (u'v-uv')/v²

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 20:43

Ah oui j ai compris où je me suis trompée

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 20:49

Donc je trouve f'(x)=3x2
Est ce juste ?

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 20:49

Donc f est toujours croissante ?

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 20:50

Non.Il faut trouver u'=..,v'=.. C'est simple

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 21:36

Oui
U'=-2
V'=1

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 21:39

Applique la formule.

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 21:39

On aura
   3x2+[(x-1)(-2)-(1-2x)1]\(x-1)2

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 21:46

Réduis le numérateur.

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 21:48

J aurai
    -2x+1-1+2x au numerateur

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 21:50

Ah non +2 à la place de +1
Ah j ai compris mon erreur

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 21:51

-2x+2-1+2x

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 21:51

Bilan ?

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 21:53

f'(x)=3x2-3

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 21:57

Les x s'en vont et il reste ?

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 21:58

Quels x s en vont ?

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 22:00

A 21h51

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:01

Ah oui 3

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:04

Donc j aurai la reponse du21:53 a la fin

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:04

Et je fais delta pour avoir les x et faire tableau de variation n est ce pas ?

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 22:06

Non.2-1= 1 et donc f'(x)=3x²+1(x-1)²   Le signe de f'(x) est évident.

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 22:07

1/(x-1)²

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:11

Positif donc strictement croissant

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 22:13

Oui,f est strictement croissante. f'(x) est la somme de deux quantités positives dont une strictement ..

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:24

Decroissant ?

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 22:27

strictement positive.

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:28

Croissant donc

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 22:39

C'est ça.

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:39

Mais comment je pourrai mettre ça dans le tableau

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:41

Est ce comme cela

x   -              1               +

f'                                    +

f               Fleche vers le haut

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 22:41

Avec double barre pour le 1

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 22:48

D'accord.

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 23:04

J ai pas compris votre reponse est ce que c est juste ce que j ai proposé ou c est faux

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 23:07

C'est le tableau attendu.Tu hésites  trop sur le calcul de la dérivée.

Posté par
matheuxmatou
re : Derivé 12-10-19 à 23:15

gerreba @ 12-10-2019 à 22:13

Oui,f est strictement croissante. f'(x) est la somme de deux quantités positives dont une strictement ..


je ne suis pas d'accord du tout

f(0,8)=3,512
f(1,2)=-5,272

bizarre pour une fonction croissante

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 23:16

Ah d accord oui c est vrai

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 23:16

Donc ?

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 23:17

Decroissante c est ça ?

Posté par
phymath
re : Derivé 12-10-19 à 23:17

Sur ]1;+[ mais comment le prouver mathématiquement

Posté par
matheuxmatou
re : Derivé 12-10-19 à 23:18

certainement pas !

faut apprendre les théorèmes du cours proprement et les appliquer rigoureusement !

peux-tu me citer le théorème que tu appliques pour déduire les variations d'une fonction ?

Posté par
matheuxmatou
re : Derivé 12-10-19 à 23:18

phymath @ 12-10-2019 à 23:17

Sur ]1;+[ mais comment le prouver mathématiquement


je n'ai vu nul part dans l'énoncé qu'on travaillait sur cet intervalle !

Posté par
gerreba
re : Derivé 12-10-19 à 23:19

Attention.Il te manque l'intervalle °-l'infini;1[.
La fonction est croissante par intervalles ..0.8 et 1.2 sont sur des intervalles séparés.

Posté par
matheuxmatou
re : Derivé 12-10-19 à 23:21

gerreba @ 12-10-2019 à 23:19

Attention.Il te manque l'intervalle °-l'infini;1[.
La fonction est croissante par intervalles ..0.8 et 1.2 sont sur des intervalles séparés.


cela n'a été précisé nul part....

la phrase telle qu'elle était écrite est fausse.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !