Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé composé

Posté par miss93 (invité) 09-09-06 à 13:22

bonjour,je voudrai savoir si mon résultat est bon,la consigne est:"dérivé f(x)= (2x+1)²/(3x+1)^3

Voilà la démarche que j'ai faites:
u(x)=(2x+1)²
u'(x)=2*2(2x+1)

v(x)=(3x+1)^3
v'(x)=3*3(3x+1)²

se qui donne f'(x)= [2*2(2x+1)]/[3*3(3x+1)²

est-ce-que c'est bien ça?

Posté par Joelz (invité)re : dérivé composé 09-09-06 à 13:25

Bonjour

Tu sais que (u/v)'=(u'v-uv')/v².
Tes u et v sont corrects :il ne reste qu'à arranger

Joelz

Posté par miss93 (invité)dérivé composé 09-09-06 à 13:30

merci.ça mdonne donc [4(2x+1)-(2x+1)²*9(3x+1)]/(3x+1)^6

Posté par Joelz (invité)re : dérivé composé 09-09-06 à 13:33

Tu as oublié un terme, tu as:
3$f'(x)=\frac{4(2x+1)(3x+1)^3-(2x+1)^2 \times 9(3x+1)^2}{(3x+1)^6}
Je te laisse simplifier le numérateur

Posté par miss93 (invité)dérivé composé 09-09-06 à 13:38

ah oui faute d'inatention merci.

Posté par miss93 (invité)dérivé composé 09-09-06 à 13:42

mais pour cos²x comment dois-je faire.la fonction ici c'est : u*v ?

Posté par Joelz (invité)re : dérivé composé 09-09-06 à 14:32

Non pour cos² c'est (u²)'=2u'u où u(x)=cos(x)
Tu as donc :
3$(cos^2x)'=2(-sin(x))cos(x)

Posté par miss93 (invité)dérivé composé 09-09-06 à 14:35

oui j'ai trouvé à peu près ça,enfin ça revient au même je pense: -2cos(x)*sin(x)

Posté par Joelz (invité)re : dérivé composé 09-09-06 à 14:36

Oui c'est la même chose

Posté par miss93 (invité)dérivé composé 09-09-06 à 14:37

merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : dérivé composé 09-09-06 à 14:37

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !