Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé et application économique

Posté par
CClesTA
02-01-20 à 13:52

Bonjour, j'ai un devoir à rendre sur les dérivés et leurs applications économiques mais je n'y arrive pas car je suis vraiment nul.
Quelqu'un peut m'aider ou me détailler le procédé attendu ?
Voici le sujet :
Une entreprise produit de la matière pour l'industrie routière , la production étant comprise entre 0 et 300 tonnes , soit x ( en tonnes ) cette production qui est vendue directement ( il n'y a pas de stock car il s'agit d'enrobé chaud , un matèriau qui ne se conserve pas plus d'une heure environ ) le coût de production est :
C(x) = 1 30 x3 - 15x² + 2500x , le prix de vente unitaire est : p(x) = −45 8 x + 2750 ( il décroît avec la demande x )
1. Exprimer la recette R(x) en fonction de x
2. Résoudre l'équation : C'(x) = R'(x) ( soit coût marginal = recette marginale )
3. Exprimer le bénéfice B(x) en fonction de x , calculer B'(x) et démontrer que le bénéfice est maximal pour une valeur de x que l'on précisera , calculer ce bénéfice maximal ( unité : Euro )

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé et application économique 02-01-20 à 14:00

Bonjour
si le prix de vente unitaire d'un livre est 19 euros, quel est le prix de x livres ?

ceci étant dit :
si le prix de vente unitaire est : p(x) = −45 8 x + 2750 (c'est quoi ce -45 8 )
alors quel est le prix pour x objets ?

puis :
recette = prix de vente - coût de production

tu as tout ce qu'il faut pour démarrer
allez !
ici on aide, mais on ne fait pas à la place de ....

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 10:02

Bonjour,
Pour la première question j'ai trouvé:
R(X)= 1/30X^3 - 15X^2 + 2505,625x  + 2750
Je ne sais pas si c'est juste, j'ai trouvée se résultat en soustrayant C(X) et P(X)
Ensuite pour la deuxième question j'ai trouvé X=1,875 en faisant C'(X)=R'(X)
J'espère que c'est juste.
Cependant, maintenant je suis bloqué à la troisième question car je n'arrive pas à calculer le bénéfice. Je ne connais pas la formule.

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 10:13

Salut,

Citation :
j'ai trouvée se résultat en soustrayant C(X) et P(X)
Ah.
Donc la recette, c'est le coût total moins le prix unitaire ?

Dans la vraie vie, si un objet est vedu 15 € et que tu en vends 17, comment obtiens-tu la recette ?

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 10:15

Citation :
je n'arrive pas à calculer le bénéfice. Je ne connais pas la formule.
Pareil , c'est pas des maths ça... C'est de la vie courante.
Quand tu fabriques un objet, ça te coûte des sous.
Puis tu le vends : ça t'en rapporte.
Comment obtiens-tu le bénéfice ?

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 10:23

Je devrais faire la recette moins les coûts de production non ?

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 10:24

Oui.

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 10:24

Il te faut donc la recette : voir mon message précédent...

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 10:27

Mais la recette je ne l'ai pas déjà calculer dans la 1ere question ?

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 10:29

Yzz @ 04-01-2020 à 10:13

Salut,

Citation :
j'ai trouvée se résultat en soustrayant C(X) et P(X)
Ah.
Donc la recette, c'est le coût total moins le prix unitaire ?

Dans la vraie vie, si un objet est vedu 15 € et que tu en vends 17, comment obtiens-tu la recette ?

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 17:45

Je devrais faire 15x17- le couts de production,
mais dans ce cas la je peux pas faire X p(X) - C(X)
soit X (-45/8 x+ 2750) - 1/30X^3-15X^2 +2500X

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 17:48

Citation :
Je devrais faire 15x17- le couts de production,
Pour le bénéfice, oui.
Citation :
mais dans ce cas la je peux pas faire X p(X) - C(X)
Si, c'est ça (pour le bénéfice, encore une fois)
Citation :
X (-45/8 x+ 2750) - 1/30X^3-15X^2 +2500X
Parenthèses manquantes...

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 17:48

Ha mais c'est juste ?!
Bah merci beaucoup alors !

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 17:50

De rien    

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 18:33

Par contre je ne sais pas comment faire pour calculer le bénéfice maximal, je choisi X=300 ? et je calcul B(300) ?

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 18:34

Tu étudies la fonction B  (dérivée, signe de la dérivée, variations)

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 18:40

je ne sais pas du tout faire ca

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 04-01-20 à 18:45

Réécris B(x) déjà

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 06-01-20 à 19:16

J'ai trouvé B(X) B'(X) et B''(X) mais après je ne sais pas comment faire

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 06-01-20 à 19:18

CClesTA @ 06-01-2020 à 19:16

J'ai trouvé B(X) B'(X) et B''(X) mais après je ne sais pas comment faire
Eh bien, donne-les !

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 06-01-20 à 19:24

B(X)= 1/30X^3 + 9,375X^2 + 5200X
B'(X)= 0,1X^2 + 75/4X + 5200
B''(X)= 0,2X + 75/4

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 06-01-20 à 19:25

Et quelle est ta question ?
A quelle question posée dans l'énoncé veux-tu répondre ?

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 06-01-20 à 19:27

"démontrer que le bénéfice est maximal pour une valeur de x que l'on précisera , calculer ce bénéfice maximal"

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 06-01-20 à 19:32

Pour ça, tu as juste besoin des variations de B, donc du signe de B'(x).

Or B'(X)= 0,1X^2 + 75/4X + 5200  : second degré, donc...

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:15

Franchement je ne sais pas du tout, mais comme ça je dirais positive ?

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:17

Polynôme du second degré !!!


--> Etude du signe ???

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:17

Je sais vraiment pas du tout, je crois que je comprend pas ce qui est attendu

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:18

Comment étudie -t-on le signe d'une expression du type ax² + bx + c ?

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:19

En faisant delta ?

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:22

J'ai calculée delta mais il est négatif, ça signifie qu'il n'a pas de solution non ?

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:22

Oui

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:25

En fait j'ai trouvé 1 728,4375 mais ensuite je dois en faire quoi ?

Posté par
Yzz
re : Dérivé et application économique 07-01-20 à 19:39

Ce que tu dois faire en urgence, c'est revoir les cours, les exemples et les exercices concernant la recherche des racines et le signe d'un polynôme de degré 2.

Posté par
CClesTA
re : Dérivé et application économique 08-01-20 à 14:02

A du coup pour cette question vous m'aidez pas quoi

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé et application économique 08-01-20 à 16:49

bonjour
je n'ai pas tout suivi, mais il me semble que tu as peut-être besoin de ceci :
4-Résumé sur les polynômes du second degré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !