Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé et maximum

Posté par kevinho17 (invité) 28-09-05 à 11:45

Bonjour j'ai un petit probleme dans une question d'un exercice ! pourriez vous m'aidez? merci d'avance !
f() = (sin - sin3 )
a.Calculer la dérivée f' de f. ( je suis bloqué je trouve un truc bizar)
b.Monter qu'il existe une valeur 0 de pour laquelle f admet un maximum et que sin 0= (3)/3

Posté par
Pookette Correcteur
re : dérivé et maximum 28-09-05 à 11:46

salut kevinho17,

montres nous ce que tu trouves pour f' ?

Pookette

Posté par philoux (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 11:47

Bonjour,

f(x)=pi(sinx-sinx^3)

f'(x) = pi(cosx-3cosx.sin²x)=pi.cosx(1-3sin²x)

f'(x)=0 => cosx =0 ou sin²x=1/3

Tu continues ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 11:47

Ahhhhhh

Salut Pookette

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : dérivé et maximum 28-09-05 à 11:48

lol

Salut Philoux

Pookette

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 11:54

alors je trouve f'() = (-sin - 6 sin )

Posté par philoux (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 11:57

Kevin

(sinx)'=cosx

(u(x)n)' = n.u'.u²

Philoux

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:00

ok donc ce qu'il faut trouver c pi.cosx(1-3sin2x) jcrois ke ja'ai compris mon erreur c que au départ faut utiliser en 1er la dérivé (u.v)

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:01

et sinon pour la b. je vois pas trop comment il faut faire?

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:11

svp pourrieez vous m'aidez pour la b?

Posté par philoux (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:13

exploites 11:47

Philoux

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:21

je ne vois pas du tout comment partir !c quoi la méthode? svp

Posté par philoux (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:25

X²=1/3 => X=...

Philoux

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:47

franchement je vois pas du tout pourtan j'ai essayé ! commen faire pour montrer que une valeur alpha 0 de alpha pour laquelle admet un maximum etr que sin alpha 0 = racine de 3 /3 , fo faire comen pour trouver alpha 0 é pour demontrer aussi ?

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:58

é au fait c un exo de terminale jsui pa en 1ere c parce que j'avais oublié de changé ds mon compte !

Posté par philoux (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 12:58

si tu poses X=sina (j'appelle alpha=a)

sin²a=1/3 de 11:47 devient

X²=1/3

pour être sûr de ne pas en oublier :
X²-1/3 = 0

tu dis que 1/3 est le carré de V3/3

X² - (V3/3)² = 0

A² - B² = (A+B)(A-B)=0

(X-V3/3)(X+V3/3)=0

d'où X= V3/3 ou X = -V3/3

(tu devrais savoir que X²=a (a >0) => X = Va ou X=-Va)

donc, en revenant au sina :

sin(a) = V3/3 ou sin(a) = -V3/3

il existe bien un angle alpha_zéro tel que sin(alpha-zéro) = V3/3 puisque ces valeurs sont comprises entre -1 et 1 (pour un sinus)

ne pas oublier pour autant les autres valeurs de alpha...

Philoux

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 13:04

ok jcrois ke sa g a peu pré pigé merci ! mé pour le maximum il faut montrer qu'il existe une valeur donc je comprends pa? putin sa ménerve de pa comprendre je suis trop nul!

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 13:06

ah je crois que j'ai compris enfin lol
merci bcp

Posté par kevinho17 (invité)re : dérivé et maximum 28-09-05 à 13:11

ah si encore une derniere question pourquoi vs avez mis a la fin "ne pa oublier pr autant les autres valeurs de alpha "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !