Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dérivé , existence de solution

Posté par
Nightmare
03-01-04 à 16:30

Soit la fonction Polynôme f définie , ds R par : f(x) =x^3+ 2x²+1


1° : établir le tableau de variation de f

2° Montrer que sur lintervalle [ -3 ; -2] , l'équation f(x) = 0
admet une unique solution alpha et déterminer une valeur aprocher
a 10 ^-1 pres .

3° Montrer que , ds R , l'équation f(x) = 0 n'a pas dautre
solution que alpha .
Je vs remercie

Posté par (invité)re : Dérivé , existence de solution 03-01-04 à 17:07

1/ il faut calculer la dérivée de f(x):
f'(x)=3x²+4x=x(3x+4)
donc x=0 ou x=-4/3
ensuite tu fais le tableau avec les valeurs de x, en-dessous x, puis 3x+4,
f'(x).
tu trouve que f'(x) est positif sur [- ;-4/3]
et sur [0;+ ] et négatif sur [-4/3; 0]
tu peux conclure que f(x) est croissant quand f'(x) est positif
et décroissant quand f'(x) est négatif.

Posté par
Nightmare
re : Dérivé , existence de solution 03-01-04 à 17:59

LOL , ca je saV , c pr les questions suivantes que g du mal

Posté par Ghostux (invité)re : Dérivé , existence de solution 03-01-04 à 18:11

C'est pas un exo de seconde ca ....
Pour la 2, tu trouves, si tu as bien travaillé ,que la fonction est strictement
croissante. de plus  f(-3) est negatif, et f(-2) est positif. Il
y a donc forcement un x de cet intervale , qui annule f(x) etant
donné que f(x) est continue sur l'intervale en question , f(x)
= 0 admet une solution et une seule (puisqu'on a une bijection
de [-3;-2] sur [f(-3);f(-2)] ).
on a donc f(a) = 0 pour a € [-3;-2] par balayage (ou dichotomie)
, tu peux donner un encadrement de a.

Pour la derniere sert toi du tableau de variation obtenu , et du vois
que f coupe l'axe des abs qu'une seule fois (pour x=0 ,
f(x) =1 )

--
Ghostux

Posté par
Nightmare
re : Dérivé , existence de solution 03-01-04 à 21:49

merci bocoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !