Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée 1/x

Posté par Jojo75 (invité) 12-09-05 à 18:05

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice, même si je l'ai réalisé en partie:

Soit f la fonction définie sur R par:  f(x) = 1 / x

a) Determiner les dérivées successives de f:  f', f'', f3, f4.

Pas de problème je trouve:  -1/x²   2/3^3   -6/x^4   et   24/x^5

pour la question b)  (où je bloque) :

Conjecturer une formule donnant l'expression de la fonction dérivée n-ième de f lorsque n appartient a N :

j'ai trouvé:

f(n)(x)=  (???????????? * (-n) ) / ( x(n+1) )

????????? = je ne sais pas, c'est bien pour ça que je demande votre aide.

Merci.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Dérivée 1/x 12-09-05 à 18:12

Salut !

Une aide :
    1!=1
    2!=2
    3!=6
    4!=24

Pour faire alterner les signes : (-1)^n.

Et pour ton dénominateur ... j'espère lire x^{n+1} et non x(n+1)

Posté par
Nightmare
re : Dérivée 1/x 12-09-05 à 18:13

Bonjour

Je te propose :
3$\rm f^{(n)}(x)=sgnp(n) \frac{n!}{x^{n+1}}

Avec 3$\rm sgnp(n)=\{{1 si n est pair\\-1 si n est impaire


Jord

Posté par
Nightmare
re : Dérivée 1/x 12-09-05 à 18:14

Salut N_comme_Nul

Oui je ne sais pas pourquoi j'ai inventé une nouvelle fonction, (-1)n est tellement plus simple ...


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Dérivée 1/x 12-09-05 à 18:14

Oups, je n'avais pas vu que tu étais en 1ere ...
Alors, si tu ne connais pas les factorielles , remarque que :
    1=1
    2=1\times2
    6=1\times2\times3
    24=1\times2\times3\times4

Posté par Jojo75 (invité)re : Dérivée 1/x 12-09-05 à 18:16

Ui déja désolé pour ma presentation

Et j'ai oublié de changer ... je suis en T

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Dérivée 1/x 12-09-05 à 18:17

Salut Nightmare (ravi de te revoir, je fais un petit crochet ici rapide )

L'énoncé ne précise pas de faire dans la concision (tiens, ça me rappelle un de mes posts sur maths-forum avec le calcul de f(14,52) je crois et là, je t'ai battu, on peut pas faire plus long ... )

Posté par Jojo75 (invité)re : Dérivée 1/x 12-09-05 à 18:23

Heuuuu ... Désolé mais j'ai toujours pas compris .. pour le
(-1)n j'ai compris mais ...

Il faut utiliser une suite ?

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !