Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par fab83 (invité) 12-09-04 à 09:07

Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment on calcule la dérivée de :
racine (x^3/1-x).
Merci

Posté par
siOk
re : dérivée 12-09-04 à 09:15

Bonjour fab83,

Tu utilises la formule   (u/v)' = (u' v - u v') / v²

Posté par fab83 (invité)re : dérivée 12-09-04 à 09:23

ok mé je me retrouve avec:
(3x2/2racinex^3)*(racine1-x)-(racinex^3)*(-1/2racine1-x) et le tout divisé par 1-x.

aprés je n'arrive pas a développer.

Posté par
siOk
re : dérivée 12-09-04 à 09:46

Je ne comprends pas ce que tu fais ?

u = x^3   donc  u' = 3 x²

v = 1-x  donc  v' = -x


la dérivée de la fonction:
[ 3x² * (1-x) - (-x) * x^3 ]  /  (1-x)²
= [ 3x² - 3 x^3 + x^4 ] / (1-x)²
Et tu cherches à factoriser pour étudier le signe
x² (x² - 3x + 3) / (1-x)²

Sauf erreur de calcul: je te laisse vérifier


Posté par fab83 (invité)re : dérivée 12-09-04 à 09:52

ok mé la racine t'en fais quoi??

Posté par fab 83 (invité)re : dérivée 12-09-04 à 09:57

il n'y a pas de solutions pour: x2-3x+3=0

Posté par
siOk
re : dérivée 12-09-04 à 10:03

Mais vois-tu des racines ? Il s'agit de la fonction v (lettre v)

Je te redonne la formule avec d'autres lettres que u et v:

dérivée de f/g     (où f et g sont deux fonctions)
[ f'(x) g(x) - g'(x) f(x) ]  /  [ g(x) ]²


il n'y a pas de solutions pour: x2-3x+3=0
Non cette équation n'a pas de solution   Delta = -3
donc l'expression ne se factorise pas
donc elle est toujours de même signe.

Posté par
charlynoodles
re : dérivée 12-09-04 à 10:31

Bonjour

On a f(x)=\sqrt{\frac{x^3}{x-1}}=\sqrt{a(x)}

a(x)=\frac{x^3}{x-1}

La dérivée est f'(x)=\frac{a'(x)}{2\sqrt{a(x)}

Calculons a'(x)

u(x)=x^3       u'(x)=3x^2
v(x)=x-1       v'(x)=1

a'(x)=\frac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{v^2(x)}=\frac{3x^2(x-1)-x^3}{(x-1)^2}=\frac{3x^3-3x^2-x^3}{(x-1)^2}=\frac{2x^3-3x^2}{(x-1)^2}=\frac{x^2(2x-3)}{(x-1)^2}

Revenons à f'(x)

f'(x)=\frac{a'(x)}{2\sqrt{a(x)}}=\frac{\frac{x^2(2x-3)}{(x-1)^2}}{2\sqrt{\frac{x^3}{x-1}}}=\frac{x^2(2-3x)}{2(x-1)^2}*\sqrt{\frac{x-1}{x^3}}

Voili voilà

Charly

Posté par
siOk
re : dérivée 12-09-04 à 10:35

Merci Charlynoodles j'avais zappé sur la racine...

Je te présente mes excuses fab83 pour cette perte de temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !