Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par Lolono (invité) 12-09-04 à 11:07

Bonjour g un pti pb ac cet exo pouvez vs ml'aider a le resoudre svp? merci davanceeee

Soit f définie sur ](-pi/2); (pi/2)[ par f(x) = (1/cosx) - 1 - (x²/2)

a)Démontrer que : f '' (x) = ((1-cosx)(cos²x+2cosx+2)) / (cos^3x)

b)Determiner le sens de variation de f' sur ](-pi/2) ; (pi/2)[ , calculer f'(0) et en deduire le signe de f'

c)En deduire unecomparaison entre 1/cosx et 1+ (x²/2) pour tout x de ](-pi/2) ; (pi/2)[

Posté par
Victor
re : Dérivée 12-09-04 à 11:14

Bonjour Lolono,

Pour a), on dérive une première fois :
f'(x)=-sin(x)/cos²(x)-x
et une seconde fois en utilisant la dérivée d'un quotient :
f''(x)=(-cos(x).cos²(x)-sin(x).2sin(x)cos(x))/cos(x)^4-1
En utilisant sin²(x)=1-cos²(x), on obtient facilement le résultat.

b) Pour le sens de variation, sur ]-pi/2;pi/2[, cos(x) est positif et inférieur à 1 donc f''(x) > 0, donc f' est strictemnt croissante.
f'(0)=0 donc f' est négative sur ]-pi/2;0[ puis positive.

c) On en déduit que f est décroissant puis croissante et donc f atteint un minimum en 0 égal à f(0)=0.

@+

Posté par Emmylou (invité)re : Dérivée 12-09-04 à 11:15

Bonjour,

Pour trouver f'', il faut d'abord dériver f, on obtient f' et en dérivant f', on arrive à f''
Si tu dérives tout comme il faut, tu devrais arriver à ce qu'on te demande

Pour trouver le sens de variation de f', il faut étudier le signe de sa dérivée, donc de f''.

Et pour la dernière, je pense qu'en ayant le signe de f', tu peux trouver le sens de variation et le signe de f par la même technique que tu l'as fait pour f', et en ayant le signe de f, tu peux trouver une relation entre les deux expressions que tu donnes



Emmylou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !