Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par mystyk (invité) 25-09-04 à 19:28

quelqu'un pourrais m'aider j'ai problème que je n'arrive pa à résoudre:
une voiture doit aller d'un point A situé sur une route à un point B en traversant un champ.
sachant que sa vitesse sur la route est de 40km.h et que sa vitesse à travers champs est de 20 km.h, déterminer la position du point H pour que le temps mis pour aller de A à B soit minimal.
on sait aussi que H appartient à [AK] et que [AK] et [KB] sont perpendiculaires en K.
BK=3km et AK=4km.
j'espère que j'ai bien expliqué.
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée 25-09-04 à 19:49

Soit AH = x
On a alors HK = 4-x

Le temps t1 (en heures) pour aller de A à H est:
t1 = x/40  

Pythagore dans le triangle HKB:
KB² = HK² + BK²
KB² = (4-x)² + 9

KB = V[(4-x)²+9]  (avec V pour racine carrée).

Le temps t2 (en heures) pour aller de H à B est:
t2 = KB/20
t2 = (1/20). V[(4-x)²+9]

Le temps total de trajet est t = t1 + t2

t = (x/40) + (1/20). V[(4-x)²+9]

Il suffit d'étudier la fonction:
f(x) = (x/40) + (1/20). V[(4-x)²+9]
et de trouver pour quelle valeur de x (dans [0 ; 4]), celle fonction est minimum. (le x trouvé correspondra à la distance AH cherchée (en km)).

A toi pour l'étude de cette fonction.
----
Sauf distraction




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !