Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par bambouzal (invité) 27-12-04 à 10:37

f(x)= 1/(racine carré de x)
F'(x)=

Posté par
isisstruiss
re : dérivée 27-12-04 à 10:46

Si tu disais "bonjour" et "s'il vous plaît" on répondrais plus volontiers...

Tu as f(x)=x^{-\frac{1}{2}}
F'(x)=?

Posté par bambouzal (invité)re : dérivée 27-12-04 à 10:48

si tu ne sais pas, c'est pas grave

Posté par
isisstruiss
re : dérivée 27-12-04 à 10:50

Je t'ai mista fonction dans une forme plus agréable pour dériver... Tu devrais être capable de trouver.

Posté par minotaure (invité)re : dérivée 27-12-04 à 11:53

salut
bambouzal dit :"si tu ne sais pas, c'est pas grave"

si t'es pas poli, c'est pas grave.Sujet suivant...

a+

Posté par
soucou
re : dérivée 27-12-04 à 11:57

Bonjour,

Bon, moi je veux bien éssayer...

f(x)=\frac{1}{\sqrt{x}}, on a f(x)=\frac{1}{g(t)}\to g(t)=\sqrt{x}

D'où, f'(x)=\frac{-g'(t)}{g(t)^2}=\frac{\frac{-1}{2\sqrt{x}}}{x}=\frac{-1}{2x^{3/2}}


Dites moi si j'ai juste... Merci

Posté par loumi (invité)dérivations 27-12-04 à 11:59

pour f(x)=x^3+(3/2)x^2
je trouve f'(x)=3x^2-12/4
ouvez vous me dire si cela est juste ou m'expliquer ?
merci

Posté par
isisstruiss
re : dérivée 27-12-04 à 12:03

Oui soucou, c'est juste, mais tu peux faire plus simple en dérivant f(x)=x^{-\frac{1}{2}} comme j'ai proposé plus haut.

nON, loumi, ce n'est pas juste, tu as dû faire une faute de signe et tu peux aussi simplifier:
f^'(x)=3x^2+2\frac{3}{2}x=3x^2+3x

Posté par
soucou
re : dérivée 27-12-04 à 12:07

Salut, je ne suis pas un pro-dérivée, mais je vais éssayer

f(x)=x^3+\frac{3}{2}x^2

Voilà c'est tout simple, tu a u+v\to u'+v'

Donc, f'(x)=3x^2+\frac{6}{2}x=3x^2+3x

j'éspère que tu as compris, aussi 12/4=3, sinon reportes toi au cours...

Posté par loumi (invité)re dérivée 27-12-04 à 12:09

merci beaucoup j'ai enfin trouvée où se trouvait mon erreur quelqu'un sait il comment ce quelle valeurs je dois mettre dans mon tableau de valeur ?

Posté par
soucou
re : dérivée 27-12-04 à 12:11

Ok isisstruiss, mais je ne trouve pas de formule du genre f(x)=x^n avec n\notin N.

Si tu pourrais détailler t'as méthode, juste pour voir.

Merci

Posté par
isisstruiss
re : dérivée 27-12-04 à 12:13

Ouh-là! Loumi, ta question est tout sauf claire? Tu veux faire un tableau de signes de f avec ses variations?

Posté par
soucou
re : dérivée 27-12-04 à 12:13

Pour ce qui du tableau de valeur, je ne connais que celui de signe et celui de variation, sinon tu veux dire trouver les images pour f(x)=0, par exemple ?

Désolé, je ne comprends ce qque tu appeles par "tableau" !

Posté par
isisstruiss
re : dérivée 27-12-04 à 12:15

Soucou, celà se passe de la même façon avec n\in \mathbb{R}:
(x^{-\frac{1}{2}})^'=-\frac{1}{2}x^{-\frac{1}{2}-1}=-\frac{1}{2}x^{-\frac{3}{2}}

Posté par
isisstruiss
re : dérivée 27-12-04 à 12:17

Je ne sais pas non plus à propos du tableau, c'est loumi qui cherche à en faire un. Il y a deux discussions en parallèle tout simplement.

Posté par
soucou
re : dérivée 27-12-04 à 12:20

Ok, je retiens t'as méthode, mais est-ce peut être du à mon niveau, je ne suis qu'en première, et première STI même, alors bon... Surtout que bambouzal est en terminale !

Posté par
isisstruiss
re : dérivée 27-12-04 à 12:22

Je ne suis pas prof et ne connaîs pas le programme de maths donné en classe. Peut-être qu'un prof saurait répondre...

Posté par
soucou
re : dérivée 27-12-04 à 12:26

Oui, mais rien ne m'empêche d'y réfléchir, sur des puissance non entière. De plus j'ai télécharger un cours sur les dérivées sur un autre site et ça ne parle pas de puissance non entière, m'enfin bon... Revenons au sujet de départ.

Posté par
isisstruiss
re : dérivée 27-12-04 à 12:33

Si tu n'est pas convaincu, essaye de calculer la dérivée d'une telle fonction par la limite, qui est la vraie définition de la dérivée, c'est-à-dire
\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}

Posté par
soucou
re : dérivée 27-12-04 à 13:28

Je n'ai pas encor vraiment vu cette relation,

ne serait-ce pas plutôt f'(x)=\lim_{h\to 0}\frac{f(a)-f(a+h)}{h} ? Enfin je doute que c'est exactement la même chose...

Posté par minotaure (invité)re : dérivée 27-12-04 à 13:49

salut
soucou,la definition du nombre derive est
lim[f(a+h)-f(a)]/h=f'(a)
h->0

dans cette expression, si tu prends h=x-x0
a=x0, alors a+h=x
et quand h->0 alors x->x0. tu retombes sur l'expression d'issistruiss.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !