Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée 2cos(x)*sin(x)

Posté par
cam123
22-01-13 à 19:06

Bonsoir je voudrais savoir si ma dérivée est juste ou si je me suis trompé quelque part car je ne suis pas sur de moi.
la formule de départ est f(x)= sin(2x) j'ai donc simplifié suivant les propriétés et j'ai alors f(x)=2cos(x)*sin(x)
j'ai mis u= 2cos u'= -2sin v= sin v'= cos

je trouve a la fin f'(x)= 2(cosx²-sin²) est ce juste ?

Merci d'avance et bonne soirée à tous !

Posté par
fredchateauneuf
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:09

la dérivée de sin(u) est u'cos(u)

donc avec u = 2x c'est facile!!!

Posté par
fredchateauneuf
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:09

pas besoin de transformer sin(2x) en 2sinxcosx!

Posté par
fredchateauneuf
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:11

donc ce qu tu trouves est juste, puisque 2(cos2x-sin2x) = 2cos2x

mais f(x) = sin(2x)  f'(x) = 2cos(2x) directeement avec la formule u'cosu

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:11

Bonsoir,

oui, effectivement, inutile de transformer, mais elle est juste quand même ta dérivée!

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:12

mais je veux savoir pour u= 2cos si ma dérivée est juste ou pas

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:15

Citation :
u= 2cos

cette notation n'a pas de sens

cos de quoi ?

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:18

d'accord fredchateauneuf j'avais pas vu que vous parliez de 2sinx et je ne pensais pas pouvait dérivée cela merci beaucoup j'ai appris quelque chose comme ca ! par contre ce calcul est une petite partie d'une fonction que j'ai à dériver est-il possible de changer le signe de ma formule afin de la simplifier (afin de trouver cosx²+sinx²= 1 ???

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:18

oui désolé c'est cos(x)

Posté par
fredchateauneuf
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:18

oui mais tu dois poser u=2cosx et v=sinx, je ne comprend pas pourquoi dans ton premier post tu ne met pas les x!!! ta notation est fausse

mais ton raisonnement et ton calcul sont justes

Posté par
fredchateauneuf
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:20

donne la fonction complète à dériver...

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:27

oui j'ai tendance a oublié les x désolé :s
la fonction est : f(x)= 1/10V² sin(2x)

Posté par
fredchateauneuf
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:35

f '(x) = (1/10)V2*2cos(2x)

car la dérivée de sin(u) est u'cos(u), donc avec u=2x u'=2...

Posté par
fredchateauneuf
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:39

de façon générale, la dérivée de f(u) est u'f '(u) donc on écrit f '(u) et on multiplie par u'

en effet: (xn)' = nxn-1

alors (un)' = nun-1*u'

(ex)'=ex alors (eu)' = eu*u'

...

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:47

on ne dérive pas V² ? j'avais trouvé f '(x) = (1/10)2V*2cos(2x) donc f '(x) = 2/10V*2cos(2x)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 19:56

Citation :
on ne dérive pas V² ?


que notes-tu ainsi, la racine carrée ? ou bien c'est une constante ?

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 20:47

non non c'est une vitesse en m/s ici elle vaut 30m/s

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 22-01-13 à 22:34

j'ai remplacé par 30 le V et j'ai fait les calculs nécessaires mais je n'arrive pas à faire f'(x)=0 ..

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 23-01-13 à 07:58

si je reprends le calcul de la dérivée fait plus haut

f'(x)=0 pour cos(2x)=0

quand un cosinus vaut 0 ?.....

2x=.....

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 23-01-13 à 14:46

ah oui pour /2

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 23-01-13 à 14:54

2x=pi/2 oui, mais pas seulement!....

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 23-01-13 à 19:15

il y a aussi -/2 or j'ai un intervalle donné de [0;/2]
donc il n'y que /2 c'est bien ca ? sinon je ne vois pas quelles autres valeurs...

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 23-01-13 à 19:47

Citation :
donc il n'y que /2 c'est bien ca ?


non....

cos2x=0 cela donne 2x=pi/2+kpi avec k dans Z

donc x=pi/4+kpi/2

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 23-01-13 à 21:07

mais je ne comprends pas si je suis dans  [0;pi/2] je n'ai pas qu'une valeur ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 23-01-13 à 21:34

dans [0;pi/2] , si, il n'y a qu'une valeur

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 23-01-13 à 22:43

d'accord
j'ai donc f'(x)=0 pour x= pi/2 merci

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 24-01-13 à 09:13

ce n'est pas ce que j'ai écrit au dessus...relis

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 24-01-13 à 18:16

oui pi/4 après relecture .. par contre je n'arrive pas à résoudre l'équation cos (2x) > 0 comment je peux justifie sur le cercle ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 24-01-13 à 18:20

maintenant que tu sais que la seule valeur qui annule ta dérivée dans [O, pi/2] est pi/4
tu peux plutôt étudier le signe de la dérivée dans "l'autre sens"
c'est plus facile

soit x entre 0 et pi/4
2x...(entre;;....)
cos2x...(son signe)

puis soit x entre pi/4 et pi/é
donc 2x...
et cos2x

fais le plutôt comme ça!

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 24-01-13 à 18:28

0<x<pi/4
0<2x<pi/2
cos 2x > 0    

pi/4<x<pi/2
pi/2< 2x <pi
cos pi/2 < 2x < cos pi

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 24-01-13 à 18:30

le début est juste

erreur ici:

Citation :
pi/2< 2x cos pi/2 < 2x < cos pi


non, car la fct cos est décroissante ici
pour ne pas faire cette erreur, intéresse toi seulement au signe
et entre pi/2 et pi, le cosinus est négatif, OK ?

Posté par
cam123
re : dérivée 2cos(x)*sin(x) 24-01-13 à 18:32

ah oui c'est vrai !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !