Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 02-10-16 à 10:39

non
c'est x que tu dois isoler
1-n-2x =0
1-n=2x
(1-n)/2=x

et c'est un polynôme du 1er degré en x
signe ici
+ 0 -

(je vais devoir quitter bientôt...d'où ma réponse)

Posté par
School
re : dérivée 02-10-16 à 11:24

Oui d'accord merci mais comment prouver que la fonction admet un maximum qui vaut (2/e)n

svp ? :/

Posté par
School
re : dérivée 02-10-16 à 19:23

Parce qu'on a le signe du polynôme mais je ne sais pas comment faire svp

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 02-10-16 à 21:05

le maxi est obtenu en cherchant l'image de (1-n)/2 par f

Posté par
School
re : dérivée 03-10-16 à 07:13

Donc je dois remplacer x par (2/e)n ?

Et n je le remplace pas dans la fonction ?svp

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 03-10-16 à 09:17

je relis les derniers échanges
en fin de compte je ne comprends pas de quelle fonction tu parles
car apparemment il reste de n dans le résultat
or la fct du départ, il n'y a pas de n....donc même ma réponse de 21h05 d'hier n'est certainement pas la bonne...

Posté par
School
re : dérivée 03-10-16 à 17:58

En faite, ma dernière question c'est : Montrer que pour tout n 1, la fonction f (n) admet un max égal à (2/e) (n)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 03-10-16 à 18:02

si c'est f(n) qui admet un max
il faut aller chercher la valeur qui annule la dérivée de f(n)

donc la valeur de x telle que f(n+1) (x)=0
une fois x trouvé
tu devras chercher son image par f(n)
(j'avoue que je ne l'ai pas fait...)

Posté par
School
re : dérivée 03-10-16 à 18:39

On cherche donc  la valeur où f(n)=0

F(n) (x) = 2n(1-n-2x)e2x

on fait :
2n (1-n-2x) e2x = 0

c'est ça ? svp

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 03-10-16 à 18:41

non, relis mon message....

Posté par
School
re : dérivée 03-10-16 à 18:45

Vous m'avez dit f(n+1) (x) = 0

Donc je remplace n par n+1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 03-10-16 à 18:50

oui, si j'ai bien compris la question

Posté par
School
re : dérivée 03-10-16 à 18:55

on remplace par n+1 car on doit montrer que la fonction admet un maximum pour n1, c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 03-10-16 à 19:19

ce n'est pas la raison que j'ai donnée
mais bon...
j'ai fait le calcul et je ne trouve pas ce qui est annoncé comme max
donc...je ne sais pas...
je trouve que la max est obtenu pour n/2
et quand je calcule la valeur de f_n en ce point je trouve (1-2n)(2e)^n ce qui n'est pas du tout la valeur annoncée...
y a un bugg quelque part....mais je ne sais pas où....

Posté par
School
re : dérivée 03-10-16 à 19:24

Je ne comprends pas non plus.. car j'ai bien calculer les 2 dérivées, on a bien démontrer par récurrence et ensuite on a cette question. Les questions d'avant sont correctes pourtant, je ne sais pas comment faire :/

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 03-10-16 à 19:56

oui, je pense que c'est Ok, tout ce qui est récurrence etc...
mais saurais-tu me remettre ici, l'intégralité de l'énoncé (fais des copier-coller), mais vérifie bien que tout y est et dans le bon ordre
je regarderai

Posté par
School
re : dérivée 03-10-16 à 20:14

On a f(x)=(1-2x)e2x

->Trouver la première dérivée et la 2ème.
-> Démontrer par récurrence que pour n1, f(n) (x)= 2n(1-n-2x)e2x
-> Montrer que pour n 1, f(n) admet un max qui vaut (2/e)n

voila

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 03-10-16 à 20:31

j'ai trouvé mon erreur (un - en déroute)

tout le raisonnement est OK
tu veux montrer que f(n) admet un max
donc tu dois chercher la valeur qui annule la dérivée suivante cad la valeur qui annule f(n+1)
ce sera -n/2 (et non n/2 comme j'avais cru tout à l'heure)

et ensuite tu dois calculer f(n) (-n/2), et tu vas bien trouver ce qui est annoncé
(sans oublier de montrer que c'est bien un maxi, donc que la dérivée est d'abord positive puis négative)

Posté par
School
re : dérivée 04-10-16 à 07:15

d'accord, merci

Comme je dois calculer f(n) (-n/2), je dois remplacer n par (-n/2) dans
f(n) (x) = 2n(1-n-2x)e2x
? svp

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 04-10-16 à 10:14

eh non...c'est x que tu dois remplacer....

Posté par
School
re : dérivée 04-10-16 à 18:02

Je trouve
f(n) (-n/2) = 2n(1-n-2(-n/2) e2 (-n/2)

Je développe ensuite ou pas svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 04-10-16 à 18:06

f(n) (-n/2) = 2n(1-n-2(-n/2)) e2 (-n/2)

il manquait une parenthèse

allez, courage..simplifie tout ça proprement, tu dois trouver le résultat attendu !

Posté par
School
re : dérivée 04-10-16 à 18:09

Combien ça fait 2nx (-n/2)  ? svp
je dois mettre sur le même dénominateur ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 04-10-16 à 18:11

tout faux....
avec le résultat connu, tu devrais t'en sortir quand même....

Posté par
School
re : dérivée 04-10-16 à 18:50

il faut mettre (-n/2) en facteur ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 04-10-16 à 18:57

non
f(n) (-n/2) = 2n(1-n-2(-n/2)) e2 (-n/2)

simplifie la parenthèse
simplifie 2 (-n/2)
et tu vas y être quasiment

Posté par
School
re : dérivée 04-10-16 à 19:24

je trouve
2n(1-n(-2n/2))e2(-n/2)

?:/

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 04-10-16 à 20:01

non mais...t'es en terminale ou au collège là ?....

2(-n/2) tu ne sais pas simplifier ça ?

et ça, tu ne sais pas simplifier l'écriture non plus ?
1-n-2(-n/2)

Posté par
School
re : dérivée 05-10-16 à 07:11

1-n-2(-n/2), simplifier sa fait : 1-n² ?
En faite on peut "barrer" les 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 05-10-16 à 08:30

oui, pour la simplification des 2
mais
voyons...on ne multiplie pas ensuite (repère les opérations, c'est une addition ! )
1-n-2(-n/2) = 1-n-(-n)=1-n+n=1

Posté par
School
re : dérivée 05-10-16 à 12:36

Ah oui d'accord merci,
J'ai trouvé ensuite
2ne2(-n/2)
qui fait :
(2/e)n

c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 05-10-16 à 14:09

oui ! (il va falloir apprendre à calculer !.... )

Posté par
School
re : dérivée 05-10-16 à 15:09

Oui merci beaucoup !

Donc quand on cherche un maximun :
On doit remplacer x par le maximum ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 05-10-16 à 15:11

non!....
quand on cherche la valeur d'un maxi, on doit chercher en général la valeur de x pour laquelle cela arrive , et ça ça se trouve souvent grâce à une valeur qui annule la dérivée de la fonction pour laquelle tu cherches la valeur du maxi

Posté par
School
re : dérivée 05-10-16 à 16:13

D'accord merci beaucoup mais est ce que vous pouvez me donner un autre exemple svp, car je trouve ça difficile :/

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 05-10-16 à 16:51

un exemple tout simple
trouver le maxi de f définie sur R par f(x)=-x²+4x
je dérive
f'(x)=-2x+4
s'annule pour x= 2
signe : + 0 -
donc c'est bien un maxi qui sera atteint pour x=2
je calcule le maxi f(2) qui vaut f(2)=-2²+4*2=4
le maxi de f vaut 4

Posté par
School
re : dérivée 05-10-16 à 17:40

D'accord merci beaucoup pour votre aide! C'est très gentil!
J'aurais pas réussi sinon

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 05-10-16 à 17:41

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !