Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
School
01-10-16 à 15:28

Bonjour, j'aurais besoin d'aide svp

J'ai la fonction ; f(x)= (1-2x) e2x

Je doit trouver la première dérivée et la 2ème.

Est ce que la première est : -2e2x+2e2x-2x(2e2x)
ou est ce que je peux encore faire quelque chose ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 15:34

Bonjour
qu'as-tu fabriqué
dérivée d'un produit (u*v)'=u' * v + u * v'
utilise * pour multiplier

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 16:18

Ici, on a
u = (1-2x)      u' = -2
v= e2x     v' = 2e2x

Donc
f'(x)= -2 (e2x) + (1-2x) (2e2x)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 16:21

oui, mets ton exponentielle en facteur maintenant !

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 16:44

ah oui d'accord, moi j'avais essayer de développer ^^

donc sa fait :
f'(x)= e2x[(-2+1-2)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 16:44

non, tu as perdu des x en route
fais ça correctement please....

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 16:49

f'(x)= e2x [-2+1-2x-2]

= e 2x [1-2x]

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 16:56

excusez moi c'est
c'est e-2 [-3-2x]

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 16:57

e-2x [-3-2x]

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 16:58

c'est ça svp ?

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 17:04

désolé pour mes maladresses

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 17:12

est ce que ma première dérivée est correcte maintenant svp?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 17:33

ben toujours pas....grrr...

f'(x)=(1-2x)\times 2\times e^{2x}+(-2)e^{2x}=e^{2x}(\dots

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 17:44

Je pense avoir trouvé

e2x (-4x)

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 17:46

Pour la deuxième dérivée
je trouve :

f''(x)= e2x ( -8x-4)

c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 17:49

oui !

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 19:40

D'accord merci

La deuxième question c'est que je dois démontrer par récurrence que pour n1 ,   f(n) (x) = 2n(1-n-2x) e 2x


Donc pour l'initialisation je comme a n= 1

donc je prend la première dérivée ?

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 19:49

*je commence

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 19:58

oui, c'est à dire f'(x)

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 20:17

D'accord donc

initialisation :
f'(x)=e2x (-4x)

je remplace x par1 ?

Ou je dois remplacer dans ce qu'on doit démontrer svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 20:20

non....
tu dois vérifier que cette écriture de la dérivée correspond à f(n) (x) = 2n(1-n-2x) e 2x lorsque n=1

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 20:27

Donc pour l'initialisation :
j'ai f1 (x)= 21 (1-1-2x) e2x = f'(x)

Hérédité :
Pour n=k
2k (1-k-2x) e2x

On doit démontrer :
2k+1 (1-(k+1)-2x)e2x


c'est ça l'hérédité ?:/

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 20:30

alors tu dois donc partir de
2k (1-k-2x) e2x

et la dériver
et il te faudra montrer que cela peut bien s'écrire 2k+1 (1-(k+1)-2x)e2x

voilà !

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 20:43

2k (1-k-2x) e2x

Je multiplie par 2 :


2 k+1 ( 2-(k+1) -4x) 2e2x

Après je sais pas comment faire svp

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 20:49

non....tu dois dériver , je l'ai dit

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 20:57

est ce que je peux posais :
u =2k (1-k-2x)
et v = e2x

Ou je dois séparer chaque terme ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 21:01

oui, tu peux faire ainsi (mais 2k est une constante multiplicative, tu peux la laisser devant...)

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:07

Je pose u = 1-k-2x
et v= e2x

Je sais pas si ça c'est bon aussi : u'= -k-2
v'=2 e2x

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:13

En faite je sais pas trop quoi faire du k, c'est pour ça que je ne suis pas sur :/

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 21:16

non
k est une constante au même titre que 2 ou 5
quand tu le dérives ça fait 0

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:18

donc si je dérivée 2k, j'obtiens 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 21:21

si tu as 2k multiplié par quelque chose
c'est une constante multiplicative
et elle va rester !
exemple
quand tu dérives 2x³, tu dis que c'est 2*3x²...OK ?

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:22

Donc j'obtiens :

2k(-2 e2x + (1-k-2x) (2e2x ?

c'est bon ça ? svp

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 21:27

oui, TB, avec 2 parenthèses fermantes à la fin

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:33

oui ^^ merci

2k ( -2e2x + (1-k-2x)2e2x))

2k (e2x(-2+2-2k-4x))

2k(e2x(-2k-4x))

c'est toujours bon?!

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 21:37

toujours bon
(mets un oeil sur l'écriture vers laquelle tu veux aller pour savoir comment transformer maintenant)

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:39

J'ai multiplié par 2, mais je suis arrivé avec un 8x :/

Je vois pas comment faire :

2k+1 (-2(k+1) - 8x)e2x

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 21:47

tu n'as pas le droit...tu dois avoir des signes =....

2k(e2x(-2k-4x)) = 2k(e2x(2(-k-2x)))

= 2k*2*(e2x(-k-2x))

tu comprends ça et tu termines...

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:51

2k+1 (2e2x - (k+1) -2x)

c'est ça ? Je dois donc multiplier la parenthèse par 2?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 21:53

non
le 2 devant, tu viens de le faire rentrer dans l'exposant
faut surtout plus le distribuer sur la parenthèse....


= 2k*2*(e2x(-k-2x))

= 2k+1*(e2x(-k-2x))

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:56

D'accord mais je dois avoir un k+1 dans ma parenthèse donc il faut que je multiplie encore par 2 mais je ne vois pas où svp

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 21:59

-k-1+1

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 21:59

je n'ai pas compris :/

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 22:03

oui à la fin je dois avoir (1-(k+1)-2x) dans la parenthèse mais je sais pas comment

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 22:16

oui, et on en était là

= 2k+1*(e2x(-k-2x))

regarde bien ce que tu as écrit ! ce n'est pas égal par hasard pour la parenthèse ?

Posté par
School
re : dérivée 01-10-16 à 22:17

donc je peux transformer

2k+1(e2x(-k-2x))
en
2k+1 (1-(k+1)-2x)e2x

direct ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 01-10-16 à 22:23

bien sûr !

Posté par
School
re : dérivée 02-10-16 à 10:11

D'accord merci beaucoup !!

Dernière question svp, comment je peux montrer que f(n) admet un max qui vaut (2/e)n pour n1 ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 02-10-16 à 10:15

regarde si ta dérivée s'annule, et si c'est bien un max (avec les signes de la dérivée autour de la valeur )
c'est un simple polynôme du 1er degré qui doit s'annuler
pas compliqué

Posté par
School
re : dérivée 02-10-16 à 10:30

Je dois étudier le signe de 1-n-2x

mais je fais comment après avoir passé le n à droite ?:/

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !